Оценка качества

Главная » 2016 » Март » 3 » Войнов Пётр Васильевич
    Войнов Пётр Васильевич
    09:54

Пётр Васильевич Войнов родился – 2 февраля 1916 года в деревне Кузьминское (сейчас Удомельский район Тверской области). Учился в начальной школе села Котлован. После окончания Вышневолоцкого училища работал учителем начальных классов в Сиговской школе. Затем была учёба в Калининском пединституте, Орджоникидзевском военном училище связи, армия и Великая Отечественная война. Вернуться к преподаванию в школе Петр Васильевич смог лишь в 1946 году. Как он сам вспоминал: «Пережить пришлось многое: дважды бежал из концлагеря, тонул, выходил из окружения, были три ранения и контузия…»

В памяти часто оживали бои на Днепре в 1943 году. Петр Васильевич был начальником связи пятого отдельного штурмового батальона.

Этот батальон форсировал Днепр между Днепропетровском и Запорожьем в районе хутора Гроза.

«Был один решающий момент  -  вспоминал Петр Васильевич – половину реки проплыли, затем начался ад…Река просто вскипела от многочисленных взрывов, с большим трудом удалось закрепиться на правом берегу и стали расширять плацдарм. В этом бою и в последующих по удержанию плацдарма погибли два заместителя командира и начальник штаба. Три ночи без сна в сплошных боях. На третью ночь шла подготовка к отражению наступления на наш плацдарм немецких танков.»

Бой был страшный, жестокий. Горели танки, рядом гибли друзья – связисты, постоянно прерывалась связь. В трудную минуту Петр Васильевич сам пошёл на восстановление оборванной связи. И был в очередной раз ранен осколками в ногу, бок и руку.

Но несмотря на ранение Пётр Васильевич продолжал поддерживать связь. Действовал левой рукой и зубами. Лишь через некоторое время упал без сознания от большой потери крови и очнулся уже в медштабе.

За участие в форсировании Днепра и боях за удержание плацдарма Петр Васильевич был награждён орденом Отечественной войны I степени. После выздоровления Пётр Васильевич был направлен служить в 23 – ий танковый батальон.

За военные годы он получил 12 наград, из них орден Отечественной войны I  и II степени.

В 1946 году в звании капитана Петр Васильевич Войнов был демобилизован.

Всего себя, без остатка, он посвятил школе № 1 им. А.С. Попова и подрастающему поколению, которое воспитывал с большой любовью.

Учил ребят в начальных классах, преподавал русский язык и литературу, был завучем и директором.

Его педагогический стаж – 45 лет. Не поддается никакому счёту количество прочитанных Петром Васильевичем докладов и лекций, проведённых бесед.

За педагогический труд и общественную работу он удостоен более 30 наград и поощрений.

Петр Васильевич – один из активных создателей краеведческого музея. Здесь он работал 5 лет уже после выхода на пенсию: директором, экскурсоводом, оформителем, истопником – и всё в одном лице.

Вышневолоцкое экскурсионное бюро утвердило его экскурсоводом по Удомельскому району.

Частыми гостями были отдыхающие из Дома отдыха «Голубые озёра».

А туда приезжали люди со всего бывшего Советского Союза. И Петр Васильевич знакомил их с Удомельским краем.

Много лет был активным членом районного Комитета защиты мира.

Дважды Петра Васильевича избирали депутатом районного Совета.

Вместе с супругой Валентиной Алексеевной они воспитали двух замечательных дочерей и прожили прекрасную, долгую, трудовую жизнь, став и для семьи, и для тех, кто их знал, достойным примером глубокой порядочности, истинного патриотизма и безграничной любви к своему Отечеству и выбранной профессии.

Людей неинтересных в мире нет.

Их судьбы  - как истории планет.

У каждой всё особое, своё,

И нет планет,  похожих на неё.

Литература:

Виноградов Б. К. Войнов Петр Васильевич / Б.К. Виноградов, Б.С. Поляков, Д.Л. Подушков // Виноградов Б.К. Солдатская слава Удомли / Б.К. Виноградов, Б.С. Поляков, Д.Л. Подушков.- Тверь, 2005. – С. 103 – 104

Хоченкова А. И работал, и жил для людей: биография / А.Хоченкова // Я помню! Я горжусь! 2-ая книга: сборник школьных сочинений о войне / состав.: А.В. Журавлёва, А.В. Бариньяк, Л.Н. Гвоздикова. – Удомля, 2014. – С. 107 – 116

Статьи Войнова П.В.

1. Войнов П.В. Последний год войны / П.В.Войнов //Удомельская газета. - 1994. – 19 октября.

2. Войнов П. В. Становление Советской власти в Удомельском районе / П. В. Войнов //Путь Октября. – 1987.-21 апреля

3  Войнов П. В. Музею расти  / П.В.  Войнов.  // Путь Октября. – 1978. – 7 марта.

Статьи о Войнове П.В.

1. Поляков Б.С. Войнов Петр Васильевич / Б.С. Поляков // Удомельская Старина. - 2003. - № 33 .- С. 6.
    2. Журавлева Г.«Он был для нас учителем и другом» / Г. Журавлева, В. Яковлева // Удомельская газета. - 2003. – 18 июля.
    3. Вичина Н. Люди, которыми мы гордимся/ Н. Вичина // Удомельская газета. -2001.- 5 октября.
    Просмотров: 640 | Добавил: CBS | Рейтинг: 5.0/1 |
    Всего комментариев: 0