Воскресенье, 22.10.2017, 22:21
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Добро пожаловать на сайт Удомельской ЦБС

Меню сайта
Почта
Календарь
«  Октябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Форма входа

Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 143
Поиск
Друзья сайта
  • Тверская областная библиотека
  • Брусовская библиотека
  • Большая бесплатная библиотека
  • GOOGLE
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Библиотечный дом хранит твои шаги

    Библиотечный дом хранит твои шаги

    Посвящается Лидии Фёдоровне Даниловой, отдавшей 57 лет библиотечному делу

    О нашей «Библиотечной маме».

    Даже не знаю с чего начать…

    То, что Лидия Федоровна – Библиотекарь с большой буквы – это скажет каждый, кто с ней был знаком или просто приходил в библиотеку, как читатель. Она могла ответить на любой вопрос о книгах и библиотеке, потому что «жила» в своей профессии…

    Но сейчас хочется вспомнить ее как человека, который поддерживал нас всех своими советами в любой жизненной ситуации…

    С Лидией Федоровной я познакомилась, как и все, кто пришел работать в библиотеку – с самой первой. Она меня принимала на работу, она сопровождала меня к месту работы – в сельскую библиотеку, она помогла устроиться с жильем и всегда поддерживала в любой ситуации.

    Все мы между собой называли ее нашей библиотечной мамой, потому что чувствовали, что она относится к нам, как к своим детям.

    Она могла нас пожурить за дело, но все это было по-доброму и мы никогда не обижались, потому что знали, что она всегда права.

    Бывало, она себя нехорошо чувствовала (особенно последнее время), но всегда приходила на работу. И мы знали, что работа была для нее лучшим лекарством.

    Никогда мы не забудем ее подарки на праздники, сделанные своими руками, ее угощения («шубу» и холодец), ее переодевания то в деда Щукаря, то в Курочкина (из к/ф «Свадьба с приданым») и еще в других персонажей…

    Не верится, что больше никогда не увидим Лидию Федоровну в ее любимой библиотеке, не услышим ее тихих шагов, не попробуем ее угощений, не посмеемся с ней над ее житейскими шутками и прибаутками…

    Лидия Федоровна, мы Вас никогда не забудем, потому что все в библиотеке напоминает о Вас! Мы верим, что Вы – наш Ангел-хранитель. Так было, есть и будет всегда…

    С любовью…Скорова Лена.

     

    РАНЬШЕ  ДУМАЙ О РОДИНЕ, А ПОТОМ О СЕБЕ

     

    Этому принципу  Лидия Федоровна  Данилова следовала всю жизнь в профессиональной и общественной работе.

    Я проработала  с Лидией Федоровной 45 лет. Более цельной натуры мне не приходилось встречать.

    Высокий профессионализм, творческий подход к работе, требовательность к себе и другим, строгая личная  дисциплина отличала Лидию Федоровну.  Фанатично преданная своему делу, Лидия Федоровна, будучи директором библиотечной системы, ежегодно в отпуске бывала не более двух дней, с увлечением продолжая работать в библиотеке.

    В одном лице она была и директором, и завхозом, и библиотекарем, сама чистила трубы у печей, нередко колола дрова.

    Визитная карточка  Лидии Федоровны – выставочная работа. Никто не мог сравниться с  Лидией Федоровной в организации книжных выставок. Она проводила выставки с размахом, скрупулезно подбирая материал, просматривая массу  книг, журналов, газет. Авторские выставки получались  масштабными, интересными и познавательными. Неоднократно Лидия Федоровна занимала призовые места в областных конкурсах на лучшую выставку.

    Лидия Федоровна  обладала разными талантами. Запомнился мне такой случай. Библиотека проводила Новогодний праздник для работников завода им. Гусева. Программа вечера закончилась, а гости уходить не собирались. Я подбежала к Лидии Федоровне: «Что будем делать?» Через две минуты выходит  Лидия Федоровна в костюме Деда Мороза и начинает проводить игры, конкурсы, аукционы.

    А как она любила порадовать своих коллег в праздники! Дарила подарки, сделанные собственными руками.

    Любила еще сюрпризы. Оденется Дедом Щукарем, то Коробейником, то заморской дивой и придет поздравить коллег с праздником.

    Мне кажется, что той библиотеки, которая была при Лидии Федоровне, никогда не будет.

    Нам ее очень не хватает.

                                                                                Алевтина Абакумова

    Похожая на маму

    30 июля 2014 года звонок методиста  центральной библиотеки: «От нас ушла Лидия Федоровна..Еще вчера была на работе. Похороны…»

    Это был шок. Так это было неожиданно. Терять дорогих и близких тебе людей всегда тяжело. Ко мне до сих пор не пришло осознание этой потери. К моему большому сожалению, мне не пришлось проводить  Лидию Федоровну в последний путь, но в  день похорон  я всем сердцем была со своими коллегами, с её родными, знакомыми людьми у её маленького домика на улице МЮДа.

    На сентябрьском семинаре мы с коллегами сидели в читальном зале и вдруг в коридоре послышались быстрые шаги. «Лидия Фёдоровна» - подумала я. Так умела ходить только она, как – будто спешила куда – то всё время. И больно стало от того, что сюда она больше уже никогда не вернётся.

    Я знала Лидию Фёдоровну почти 39 лет. В 1975 году мы с Верой Степановой (Бакаевой) учились в КПУ и на летнюю практику были направлены в свой Удомельский район. Библиотека тогда находилась на улице Володарского, нас встретила невысокая худенькая, улыбчивая женщина, чем – то неуловимо похожая на маму. Это и была Лидия Фёдоровна, тогда заведующая центральной библиотекой. Целый месяц мы проходили практику под её руководством, она передавала нам все свои знания и опыт.

    Оценки за практику мы увезли хорошие и альбомы – отчёты с фотографиями. И как мы с Верой гордились, увидев в фойе культпросветучилища, на стенде наш отчёт о практике в т.ч. фотографии выставки – просмотра новых книг, которую мы готовили вместе с Лидией Фёдоровной.

    В 1976 году, после окончания культпросветучилища, меня распредели в Зареченскую библиотеку. Я стала работать под руководством Лидии Фёдоровны. До сих пор у меня сохранился приказ подписанный ею: «Принять Соловьёву А.В. на должность заведующей Зареченской сельской библиотекой с окладом 70 рублей». И вот 2 августа 1976 года я приехала в д.Попово, даже не отгуляв положенный после окончания училища отпуск. Рано утром на рейсовом автобусе, который шёл из Удомли в 5 часов утра Лидия Фёдоровна приезжала   и помогала нам с Ивановой Ниной Кузьминичной (она работала в библиотеке до меня) передавать книжный фонд.

    Когда люди долго работают вместе, они становятся друг для друга не просто коллегами, а второй семьёй. Вокруг Лидии Фёдоровны всегда был очень дружный коллектив – это Лещёва В.И., Абакумова А.Н., Белова Н.М., Литвинова В.И., Черепанова Е.А., Васильева В.В. и другие. И про нас, сельских библиотекарей, она знала всё: о всех наших радостях и бедах, о родителях, детях, болезнях. Помнила она и тех, кто раньше работал в библиотеках, интересовалась их жизнью, передавала приветы. Знала, что атмосфера в коллективе прежде всего зависит от руководителя, от его мудрости, опыта, профессионализма.

    Лидия Фёдоровна была по – настоящему душевным человеком. От всего сердца радовалась чужим успехам, и искренне сочувствовала чужой беде. Когда в 1980 году сгорел наш дом, в котором мы прожили всего 2 месяца, со всем имуществом, Лидия Фёдоровна организовала сбор вещей и средств. Пусть это была небольшая сумма, но как дорого мне было внимание её и всех коллег.

    Случилась беда с моим сыном, и опять она не дала мне упасть духом, опустить руки. В течение 2 – х лет я ежемесячно ездила в Москву, но Лидия Фёдоровна ни разу не упрекнула меня в том, что библиотека не работала. Благодаря ей я осмыслила своё отношение ко многому в жизни. В любой ситуации Лидия Фёдоровна спешила помогать всем, кто рядом, кому нужна помощь, позабыв про свои дела и заботы. В этом было её предназначение.

    Однажды осенью, приехав на семинар, по дороге от вокзала к библиотеке, я провалилась в яму с водой, пришла вся мокрая, в сапогах хлюпала вода. Лидия Фёдоровна носила тяжеленные дрова и затапливала печки вместо заболевшей техслужащей. Бросив всё, она дала мне свои валенки, рабочий халат, развесила мою одежду сушиться у печи, напоила горячим чаем. Только благодаря ей я не заболела и вечером домой поехала в сухой одежде и сапогах.

    Ни один раз я была у Лидии Фёдоровны в её маленьком домике на улице МЮДа и каждый раз удивлялась, сколько у неё было книг.

    Порядочная, отзывчивая, добрая, скромная, всей душой преданная делу.

    Как вязала, какая была выдумщица и фантазёрка! На празднике урожая всегда удивляли её поделки из овощей и фруктов.

    «Светлой памяти светлого человека Даниловой Лидии Фёдоровны» - так назвала я свой букет, составленный из белых и нежно – голубых астр, который привезла на праздник урожая в Удомлю. Ведь был в Лидии Фёдоровне какой – то особенный свет, согревающий всех, кто рядом, душевная чистота, которая и других делает чище, добрее. Я всегда буду помнить Лидию Фёдоровну, как маму.

                                    Алевтина Фёдорова. Декабрь 2014 год. Д.Попово Удомельского района

     

    С Лидией Федоровной Даниловой я встретилась в 1957 году. Она тогда, молодая энергичная девушка, только что окончившая Удомельскую среднюю школу, стала работать в Доронинской сельской библиотеке. А вскоре, т.е. в августе месяце этого же года по распределению в Удомельский район приехала и я. Отдел культуры меня направил в Доронинскую сельскую библиотеку. Наше знакомство с Лидией Федоровной было небольшим: всего лишь сдача и прием библиотеки. Лидия Федоровна, сдав мне библиотеку, сразу же уехала работать в Удомельскую районную библиотеку.

    Мы встречались с ней только тогда, когда приходилось выезжать на районные семинары или обращаться за помощью по библиотечной работе. И уже тогда она проявляла себя, как чуткий отзывчивый человек, очень любящий свою работу. Позже она получила специальное библиотечное образование.

    А я, отработав положенные 3 года, по зову сердца, уехала в другую область в город 5-ти Всесоюзных ударных комсомольских строек. Романтика тянула в дальние края. Но так случилось, что по воле судьбы и обмену квартиры (тянуло теперь в родные края) я вновь оказалась на Удомельской земле. И мы вновь через 25 лет, уже в зрелом семейном возрасте, встретились с Лидией Федоровной. Она работала теперь директором Центральной районной библиотеки с определенным достаточным коллективом работников, включая и сельских. И Лидия Федоровна приняла меня в свой коллектив. В обращении с коллективом, со всеми была тактична, проста и обходительна. Лидия Федоровна четко и отлично знала всю библиотечную работу, до глубины души любила ее, отлично знала весь библиотечный фонд, с закрытыми глазами могла определить, найти в любом разделе ту или иную книгу и старалась, чтобы ни один читатель не ушел неудовлетворенным по заказу книги.

    После выхода на пенсию, она осталась продолжать работать в библиотеке, т.к. ни дня не мыслила без нее. Вела отдел краеведения. Она любила свой Удомельский край, его природу, людей и их дела. Следила за информацией о жизни города и района. Скрупулезно подбирала материал, делая вырезки из газет на различные темы с мыслью о том, чтобы все это сохранилось в истории края. Поэтому не случайно она заслужила звание «Почетный гражданин Удомельского района».

    Лидия Федоровна была чутким, внимательным и отзывчивым человеком, советчиком по любым вопросам. В часы досуга умела применить свой легкий, тонкий юмор. Она была искусной хозяйкой по кулинарии, была заботливой доброй матерью и бабушкой. А когда вела Ветеранскую организацию работников культуры, ни одного ветерана не оставляла без внимания. К любому празднику, или почтовым отправлением, или телефонным звонком, радовала каждого.

    Но так случилось, что Лидии Федоровны не стало, это явилось большой утратой, большим горем для всех работников коллектива.

    Светлая, добрая память о Лидии Федоровне Даниловой сохранится в каждом из нас, в тех, кто знал и работал с ней.

    июль 2014 г.   Т.Принцева – Литвинова В.И.

    Как у тебя дела?

    С Лидией Федоровной Даниловой я впервые встретилась 4 июня 1969 года на семинаре библиотечных работников. Это был первый день моей работы в Елманово – Горской сельской библиотеке. Районная библиотека в это время находилась в районном Доме культуры на втором этаже. Лидия Федоровна представила меня будущим коллегам по работе. После семинара она организовала экскурсию по районной библиотеке.

    С Лидией Федоровной я прошла полный курс учебы в библиотеке. Первое время у меня были сомнения: смогу ли я работать в этой сфере. Лидия Федоровна меня все время подбадривала и говорила, что у меня всё получается и благодаря этой замечательной женщине, я проработала в библиотеке 45 лет. Для всех нас Лидия Федоровна была наставницей, а для меня она была старшей сестрой. Я всегда находила у Лидии Фёдоровны  поддержку, мудрый совет, который мне помогал в работе.

    И сейчас приходя в центральную библиотеку, мне еще никак не верится, что мы Лидию Фёдоровну никогда больше не увидим, а меня она не спросит: «Как у тебя дела?» Память об этом человеке у меня останется навсегда.

    Зайцева Валентина Ивановна, зав. Лайковской сельской библиотекой, д.Лайково – Попово.

     

    К 76-летию

    Памяти Библиотекаря Даниловой Л.Ф.

    Лидия Федоровна – это сама история

     библиотечного дела Удомельского района.

     Вся ее жизнь без остатка отдана формированию

     современного облика Центральной библиотеки.

     

    Данилова Лидия Федоровна родилась 2 апреля 1939 года около озера Гайново в небольшой деревеньке Вашурино Верескуновского сельсовета. В 1956 году окончила Удомельскую среднюю школу, немного поработала на мебельной фабрике. В1957 году направлена в Доронинскую сельскую библиотеку, работники библиотек получали зарплату в сельсоветах.

    С августа 1957 года перешла заведующей районной библиотекой в здании РДК. В 1969 году сюда поступила молодой специалист Абакумова А.Н.. В начале 1974 года библиотека была переведена из здания Дома Культуры на улицу Володарского дом 22 в здание бывшей мельницы. Втроём с Абакумовой А.Н. и Чигаревой А.А. они перевезли зимой на санках 100 тысяч книг на новое место.

    В 1974 – 1976 годах Лидия Федоровна без отрыва от работы окончила в городе Калинине культурно – просветительное училище по специальности «библиотечное дело», которому осталась верна до конца своей жизни.

    В 1978 году проведена реформа библиотек; была создана Центральная библиотечная система с 24-мя сельскими филиалами. В 1978 – 2002 годы Лидия Федоровна работала директором Удомельской центральной библиотечной системы. Появились новые отделы. Она сформировала современную библиотечную политику, которая проводится и сейчас. В эти годы она перевела книжный фонд с десятичной классификации на новую библиотечно – библиографическую классификацию (ББК), появившуюся в 1984 году. Эта трудоемкая работа была проведена с высоким качеством и действует до сих пор.

    Каждый месяц проводились обзоры поступлений новых книг, вызывавшие неподдельный интерес. Осуществлялись регулярные поездки библиотекарей вместе с агитбригадой при отделе культуры по всему району, по деревням, фермам, мастерским, зернотокам. В самой библиотеке проходили различные вечера, читательские конференции, диспуты, обсуждения книг – жизнь била ключом.

    С 2003 года и до последних своих дней Лидия Федоровна работала главным библиотекарем по работе с книжным фондом. Она собирала ресурсы сведений по краеведению родного края: в библиотеке накоплены обширные разнообразные сведения по топонимики, , по известным людям – землякам, по спискам литературы и источникам, по деревням и улицам города.

    Мне, как краеведу, часто приходилось обращаться к ней с тем или иным вопросом, и я всегда получал ответ или дельный совет. Она создала календари «Памятные даты Удомельского края», буклет «Звезды не меркнут» и т.п.

    Большого мастерства Лидия Федоровна достигла в организации книжно-иллюстративных выставок, экспозиций. Её работы не раз отмечалась областным Комитетом культуры и занимали призовые места. В 1999 году она стала Почетным гражданином Удомельского района. Она награждена знаком Минкультуры СССР «За отличную работу», медалью «Ветеран труда», премией , Почетными грамотами Губернатора Тверской области и другими грамотами.

    Памятью о Лидии Федоровне служит Центральная библиотека, созданная ее стараниями и трудами. Следует поддержать предложение о присвоении центральной библиотеке имени Даниловой Л.Ф., высказанное в день ее похорон в августе 2014 года.

    Краевед,

     член Русского Географического Общества

     Виноградов Б.К.