Четверг, 19.10.2017, 03:10
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Добро пожаловать на сайт Удомельской ЦБС

Меню сайта
Почта
Календарь
«  Июнь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Форма входа

Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 142
Поиск
Друзья сайта
  • Тверская областная библиотека
  • Брусовская библиотека
  • Большая бесплатная библиотека
  • GOOGLE
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Главная » 2015 » Июнь » 29 » #Экзюпери115
    #Экзюпери115
    09:29

    Антуан де Сент – Экзюпери – человек, пилот, мыслитель.

    Известный французский писатель и легендарный военный лётчик родился 29 июня 1900 года. Разнообразие интересов и дарований, которыми была отмечена вся жизнь Антуана де Сент – Экзюпери, обнаружилось у него с детства. Неистощимый в выдумках и проказах, первый заводила в шумных играх и импровизациях, детских маскарадах, он мог часами неподвижно сидеть перед камином и грезить наяву, глядя на жаркое пламя. Мальчик рано лишился отца и рос под духовным влиянием матери. Она привила ему любовь к литературе, к народным сказкам, к музыке, к изобразительному искусству ;мать была для Тонио первым советчиком и критиком, она была ему другом. Свидетельство тому – его письма к ней; многие из них по своей эмоциональности, по своей образности и глубине, стоят в одном ряду с художественными произведениями писателя.

    Тонио рано начинает писать стихи, он хорошо рисует, хорошо играет на скрипке. Но самая большая его страсть с детства  - техника. Работа механизмов, слаженность машин зачаровывают его, как стихи, как музыка. Он вечно что – то изобретает, из жестяных банок мастерит телефон. Телефон, радио, самолёт, - эти орудия человеческих связей всегда будут неудержимо притягивать его. Он мечтает стать хозяином настоящих «взрослых» машин. В шестилетнем возрасте после поездки на паровозе по железной дороге он на следующий день по памяти набросал довольно точную схему устройства локомотива. А своё первое воздушное крещение Тонио получил в возрасте двенадцати лет, когда французский лётчик поднимает его в воздух над городом.

    В 1919 году Сэнт – Экзюпери держит экзамен в военно – морское училище, но срезается на… сочинении. Юноша одержим писательством и у него уже написано много стихов, но ему ненавистна официальная фальшь. Ради высокой оценки он не поступился совестью. Что может он написать на предложенную тему: «Впечатления эльзасца, который вернулся в родную деревню, когда она снова стала французской?» Тему эту требуется раскрыть в слащавом, ура – патриотическом духе. И Антуан вместо сочинения подаёт всего несколько строк, за что получает низший балл. Вскоре он становится студентом архитектурного отделения Парижской академии искусств. Но он всё же полон внутреннего беспокойства. Сам жизненный уклад, который, казалось, ему уже уготован, вызывает в юноше протест. Он задыхается в атмосфере пустых словопрений, никчёмных споров о политике и философии, ему претят условности светской жизни, он не хочет быть рабом обстоятельств, привычек, моды. Сэнт – Экзюпери рвётся к жизни, насыщенной поиском, к работе, которая может захватить человека целиком, наполнить его существование ярким смыслом. Поэтому он прерывает действие отсрочки от призыва в армию и записывается в авиационный полк. Так в 1921 году определился жизненный путь Антуана де Сент – Экзюпери. Он твёрдо знает, что его призвание – авиация и литература.

    Теперь его жизнь полна до краёв: интересное, нужное людям, требующее напряжения всех сил дело, ежедневное открытие новых горизонтов – в прямом и переносном смысле слова. Он летает на почтовой линии Тулуза – Касабланка, осваивает новые трассы, новые машины, живёт то во Франции, то в Северной Африке. Его начальник Дидье Дора, один из пионеров авиации вспоминал, как в его кабинет вошёл «рослый молодец с приятным голосом и сосредоточенным взглядом, оскорблённый и разочарованный мечтатель», решивший стать пилотом. Сначала он направил его к механикам, где тот с наслаждением принялся возиться с моторами, пачкал руки в смазке: впервые после родового замка он чувствовал себя по – настоящему счастливым.

    С Антуаном чувствовали легко и свободно самые разные люди: ему были интересны все и к каждому он находил свой ключ. Он говорил: «Самая большая роскошь на свете – это роскошь человеческого общения», а также «Улыбка согревает нас наперекор различиям языков, каст и партий». Он дружит и с коллегами, и с пилотами, и с местными жителями – арабами, для которых он – «властелин песков»: ведь он посылает крылатые машины туда, где неделями бредут от колодца к колодцу караваны верблюдов. Он дружит и с небом и с пустыней – среди звёзд и камней он явственно слышит дыхание планеты, здесь он особенно остро ощущает, насколько сильны связи каждого человека со всем человечеством.

    «Уважение к Человеку!» - вот девиз Антуана. Об уважении к людям говорят все его книги, об ответственности перед человечеством написана им и мудрая притча – «Маленький принц». Слушая звонкий голосок Маленького принца, понимаешь, что под грохот больших городов, под скрежет секретных замков, запирающих сейфы, под крики биржевых маклеров отмерла во «взрослых» людях естественная щедрость сердца, прямота взгляда, хозяйская заботливость о чистоте своей земли. Да, странный народ – эти взрослые! Пустяки кажутся им важными, а главного они не видят. Вместо того, чтобы украшать свой дом, возделывать свой сад, свою планету, они ведут войны, тиранят других людей, и сушат свои мозги дурацкой цифирью, и кичатся жалкой мишурой, и оскорбляют своей суетой и алчностью красоту закатов и восходов, полей и песков. Нет, не так надо жить! «На сердце у меня чудовищным бременем лежит устрашающая нелепость нынешней эпохи»

    Свой последний вылет Антуан де Сент – Экзюпери совершил 31 июля 1944 года. Он пропал без вести, не дожив три недели до освобождения Франции.

    Красивая легенда о сгинувшем в небе Франции писателе – лётчике, человеке, которого арабы прозвали Капитаном птиц, продолжала жить: он исчез, растворился в средиземноморской лазури, ушёл навсегда к звёздам – так же, как и его Маленький принц. Судьба самолёта и писателя оставалась неизвестной до 1988 года, когда вблизи Марселя был обнаружен браслет с именем лётчика и его жены.

    За время, минувшее со дня смерти Антуана де Сент – Экзюпери, его книги пришли во все страны мира, ини по – прежнему властвуют над умами. Этот великий человек ещё раз показал своей жизнью миру, что истинная мудрость заключается не в голых знаниях и науке, не в прогрессе и его достижениях – она неотделима от любви и человечности. Экзюпери как мог прокладывал мостики для нас, - мостики, направляющие людей друг к другу и вечности.

    Просмотров: 124 | Добавил: CBS | Рейтинг: 5.0/1 |
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *: