Версия для слабовидящих
Понедельник, 30.12.2024, 10:15
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Добро пожаловать на сайт Удомельской ЦБС

Меню сайта
Почта
udomlyabiblio@mail.ru
Мы в соцсетях





Календарь
«  Апрель 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Форма входа
Наш опрос
Что вы читаете?
Всего ответов: 127
Поиск
Друзья сайта
  • Тверская областная библиотека
  • Брусовская библиотека
  • Большая бесплатная библиотека
  • GOOGLE
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Оценка качества




    Главная » 2020 » Апрель » 24 » #Жестокаяправдавойны#
    #Жестокаяправдавойны#
    13:03

    Из воспоминаний Смирновой Зинаиды Егоровны.

    (Деревня Большая Званица, Удомельский городской округ)

    Часть 4. (окончание)

    Через какое-то время меня отправили на курсы дежурных по станции. И после обучения направили работать на станцию Мста стрелочницей. Мой пост находился у железнодорожного моста. В моём распоряжении были три стрелки. Их нужно было чистить, смазывать, убирать снег, зажигать в них фонарь, следить, чтобы он горел. Это сейчас электричество, а тогда в стрелках стоял фонарь, заправленный керосином. И в семафоре зажигался фонарь, его нужно было поднимать наверх. По команде дежурного готовили маршрут для прохождения поездов. Докладывали дежурному: «Стрелки заперты. Ключи у меня», так как каждая стрелка запиралась обязательно на висячий замок. В то время у моста стояли зенитки, и этот мост охраняли солдаты, которые жили в землянке у реки. Немцы неоднократно пытались разбомбить этот мост, но у них ничего не вышло.

    В то время нас не спрашивали, где мы хотим работать, поэтому, когда меня отправили в КОМИ АССР на Коми-Пермятскую железную дорогу, пришлось поехать, хоть очень не хотелось уезжать из родных мест. Там тоже было неспокойно, поэтому нам выдали оружие и проинструктировали, как им пользоваться. Слава Богу, обошлось без этого. Пробыла я в КОМИ до ноября 1949 года, затем вернулась в Бологое на дистанцию службы пути.

    В ноябре 1952 года по семейным обстоятельствам уволилась, уехав на родину в свою деревню. Сначала работала секретарем Ножкинского сельского совета, а с января 1953 года – счетоводом колхоза «Восход», который был организован в нашей деревне. Затем работала бригадиром в колхозе имени Дзержинского, продолжительное время трудилась телятницей на откорме скота. После ухода на пенсию до 1990 года была кладовщиком. На любом месте старалась всё делать добросовестно, за что получила много Почётных грамот и знаков «Победитель социалистического соревнования». Как победитель побывала на ВДНХ в Москве.

    Многое из пережитого забылось, что-то трудно пересказать. Тяжелая была жизнь. Годы Великой Отечественной войны, когда люди не жили, а выживали: голод, опасность погибнуть, тяжелейший труд. Мужчин не было – всё ложилось на хрупкие плечи женщин и детей. И шли куда приказывали, выполняли всё, что нам говорили, не жалея времени и сил. Слава Богу, всё это прошло.

    Всем, всем желаю мира в стране, семье, в душе и добра. Храни вас всех Господь!

    Просмотров: 170 | Добавил: udomlyabiblio | Рейтинг: 0.0/0 |
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *: