Четверг, 22.02.2024, 08:20
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Добро пожаловать на сайт Удомельской ЦБС

Меню сайта
Почта
Мы в соцсетях





Календарь
«  Апрель 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Форма входа
Наш опрос
Что вы читаете?
Всего ответов: 127
Поиск
Друзья сайта
  • Тверская областная библиотека
  • Брусовская библиотека
  • Большая бесплатная библиотека
  • GOOGLE
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Оценка качества




    Главная » 2020 » Апрель » 22 » #Жестокаяправдавойны#
    #Жестокаяправдавойны#
    12:31

    Из воспоминаний Смирновой Зинаиды Егоровны.

    (Деревня Большая Званица, Удомельский городской округ)

    Часть 3.

    Однажды бегу обратно, а машинист паровоза из окна меня увидел, заплакал и говорит: «Никак уже и детей стали на войну брать?» Затем меня перебросили на другую станцию, так как фронт отходил, железные дороги восстанавливались, и мы передвигались дальше. На этой станции под Старой Руссой всё было разбито, разрушено, сожжено. Ни одного целого дома, только чудом сохранившаяся железнодорожная будка. Это было совсем маленькое помещение. В одной половине находился дежурный, в другой мы по очереди отдыхали на одной койке. Один встает, другой тут же ложиться. Спать удавалось очень мало, по 3-4 часа. Не дай Бог никому такое пережить. Временами было очень страшно, но как-то все пережили. Так я думаю, что если делать своё дело по совести, тогда как-то не замечаешь в себе этот страх, он словно этим трудом и делом подавлялся.

    Нам были выданы продуктовые карточки, был большой страх их потерять, всё время приходилось проверять карман – здесь ли они, ведь если потеряются – без еды совсем пропадёшь. Иногда появлялась возможность на день, два выбраться домой помыться, сменить бельё, взять чего-нибудь из еды. В основном брали картошку, свеклу, лук. Слава Богу, хоть это было, а у многих и того не было, но мы всегда делились друг с другом. Жили дружно. Приезжая домой, раздевались в коридоре, чтобы не принести в дом одёжных вшей. Мама сразу моё белье погружала в горячую воду и потом обязательно утюгом проглаживали все швы. Было трудно и опасно, но судьба и молитвы родных хранила нас. Мои родители всегда были верующими и старались посещать церковь. В войну отец сильно болел, он умер в 1943 году.

    Старший брат Иван всю войну работал машинистом паровоза, ему тоже довелось много пережить. Сестра Степанида, как и я, была телеграфисткой, только на другой станции, но тоже в прифронтовой зоне.

    Время было трудное, но все люди старались, каждый на своём месте делал своё дело и себя не жалел. Все жили дружно и как-то не унывали, собираясь, пели душевные песни, верили, что война закончится нашей победой.

    Продолжение следует…

    Следите за публикациями в нашей группе.

    Просмотров: 293 | Добавил: udomlyabiblio | Рейтинг: 0.0/0 |
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *: