В путешествие с писателем Василием Песковым

Пожалуй, не найдется такого яркого и самобытного писателя-натуралиста как Василий Песков. Писатель и путешественник В. Песков пригласил нас побывать в самых разных уголках земли: в холодной Антарктиде, в Сибирской тайге, в деревенских проселках… Всякое путешествие и для нас, и для писателя – радость. А так рассказывать об увиденном, как умел Василий Песков, дано не каждому писателю.
Василий Песков пишет: «Для меня хождение по деревенской России было, пожалуй, самым интересным из всех больших и маленьких путешествий… Люблю уклад сельской жизни – дом, двор, сад, огород, поле, лес за околицей, речка… Люблю деревенских людей, череду деревенских забот, обычаи, праздники – все, что связывает человека с землей, с осмысленной жизнью на ней».
Писатель пишет: «Страна наша большая. Есть места, где мелиораторам приходиться на заброшенных пашнях выкорчевывать вставший березовый лес. Но видел я и места в лесостепи, где ради «выгодной геометрии клина» валят вековые деревья – памятники времени; не считаясь с обликом земли, выкорчевывают ветлы, растущие по низине и распахивают саму низину; под урез, сминая кусты, пашут земли у маленьких речек».
«Эти и подобные им деяния проводятся с благой вроде бы целью умножения пашни и, значит, хлеба. Но, ох как часто получаем мы результаты, обратные желаемым! Выросший равнодушным к родной земле, к родному краю жнец и сеятель хорошим хозяином быть не может. Да и некрепко держится он на земле. На Псковщине в умирающей деревеньке Марково я спросил сторжила: «По какой причине спилены три столетние ели, росшие в самой середине деревни?» - «На корыта спилили»,- ответил старик. На корыта… в трудное время, надо думать, спилили деревья. Возможно, в том же трудном году, что и четыре сосны в моем черноземном «Париже». И все же нельзя, немыслимо переводить на корыта то, что является фундаментом бытия. Марково опустело по многим и разным причинам. Но ели, сотню лет росшие в деревеньке и изведенные вдруг на корыта, тоже со счета не сбросишь».
Так переживать за природу может не каждый. В. Песков писал: «Забота об облике нашей земли мне представляется очень важной. Истоки сыновнего чувства к Отчизне лежат там, где мы рождаемся и живем. Наш общий дом – Родина, - богатея, должен оставаться прекрасным во всех его уголках. Это дело нашей совести, нашей культуры, нашего долга».
О многом еще интересном и увлекательном можно прочесть в книге Василия Пескова «Проселки».

Вместе с писателем Василием Песковым постигаем окружающий мир
- Песков В.М. Всё это было…/В.М.Песков. – Москва: Молодая гвардия, 1986. – 334с.:16с.ил.
- Песков В.М. Зимовка /В.М.Песков. – Москва: Советская Россия, 1984. – 56с. – (Время. Характер. Судьба)
- Песков В.М. Лесные глаза /В.М.Песков. – Москва: Советская Россия, 1979. – 256с. – (По земле российской)
- Песков В.М. Поселки /В.М.Песков. – Москва: Молодая гвардия, 1986. – 263с.: ил.
- Песков В.М. Птицы на проводах /В.М.Песков. – Москва: Молодая гвардия, 1982. – 303с., ил.
- Песков В.М. Странствия /В.М.Песков. – Москва: Мысль, 1991. – 552с.
- Песков В.М. Таёжный тупик: Документальная повесть. – Москва: Молодая гвардия, 1990. – 205с.
- Песков В. Лесные артисты /В.Песков //Муравейник. – 2010. - №1. – С.39 – 41
- Песков В.Пейзаж /В.Песков //Муравейник. – 2008. - №3. – С.32 – 34.
- ПесковВ. Лиса в окладе/В.Песков //Муравейник. – 2011. - №12. – С.42 – 43
- Песков В. Где родился, там и годился /В.Песков //Муравейник. – 2008. - №1. – С.34 – 36.
|