Среда, 24.04.2024, 21:37
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Добро пожаловать на сайт Удомельской ЦБС

Меню сайта
Почта
Мы в соцсетях





Календарь
«  Апрель 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Форма входа
Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 155
Поиск
Друзья сайта
  • Тверская областная библиотека
  • Брусовская библиотека
  • Большая бесплатная библиотека
  • GOOGLE
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Оценка качества




    Главная » 2020 » Апрель » 28 » #СолдатскаяСлаваУдомли#
    #СолдатскаяСлаваУдомли#
    10:09

    Иванов Алексей Петрович родился в 1909 г. в д. Дмитриево Удомельского района. Окончил Дмитриевскую сельскую школу. Работал на железной дороге в г. Бологое. На войне с июня 1941 г. В ноябре 1942 г. окончил армейские курсы. Командовал взводом, ротой, а с февраля 1945 г.— батальоном 218-го полка 77-й гвардейской Краснознаменной орденов Ленина и Суворова стрелковой дивизии 69-й армии. Член КПСС с 1943 года.

    Рота капитана Алексея Иванова и в полку и в дивизии славилась образцовым воинским порядком, постоянной боевой готовностью. Дружный костяк бывалых, смелых воинов во главе с коммунистами во всем задавал свой тон. При поступлении новичков ветераны брали их под свою опеку, учили солдатским навыкам и боевой закалке. За отвагу многие стрелки роты были награждены орденами и медалями.

    Пример сержанты и солдаты брали со своего командира. Алексеи Петрович воевал на Северо-Западном фронте в трудные времена начала войны, был трижды там ранен, возвратился в строй, водил в атаку бойцов на Брянском и Центральном фронтах, а на 1-м Белорусском его рота все время шла впереди наступающих. Ротный со своими верными сподвижниками форсировал реки Оку, Десну, Днепр, Западный Буг, Вислу. На его гимнастерке награды за подвиги – ордена Красного Знамени, Отечественной войны I и II степени и Красной Звезды.

    При январском наступлении 1945 года с Пулавского плацдарма Вислы рота Иванова умелым маневром смяла боевые порядки обороняющихся гитлеровцев, ворвалась в траншеи и обратила фашистов в бегство. В этом бою бойцы Иванова взяли в плен 29 немецких солдат и двух офицеров, захватили 12 тяжелых орудий, 8 автомашин и много другого военного имущества. Развивая успех, рота обходным маневром с фланга внезапно вышла к городу Зволень, нанесла противнику большие потери, заставив врага в беспорядке отступить. При этом было взято в плен 18 гитлеровцев.

    Стремительные, смелые броски автоматчиков капитана Иванова обеспечивали быстрое продвижение всему полку, а вслед за ним шла вся дивизия.

    Воины роты гордились тем, что идут впереди, и каждый стремился внести свою лепту в общую победу: Так получилось и в боях за город Радом. Несмотря на большое скопление вражеских войск на железнодорожной станции, автоматчики Иванова ворвались на пути, посеяв панику среди фашистов и, пользуясь их растерянностью, обезвредили охрану, захватили эшелон с военным имуществом и продовольствием. Тем временем к городу подошли и другие подразделения полка.

    В последующие дни рота, ломая сопротивление врага, продвигаясь к Одеру, трижды форсировала реку Варту.

    В наступлении на Берлин капитан Иванов командовал батальоном. Бойцы под его командованием действовали дружно, напористо. В одной из горячих схваток у окраин Берлина комбат получил четвертое ранение.

    Звание Героя Советского Союза А. П. Иванову присвоено 27 февраля 1945 г.

    Известие о победе застало его в госпитале. В 1946 г. уволен в запас. Жил в г. Бологое Тверской области. Где и похоронен в 1990 году.

    Просмотров: 148 | Добавил: udomlyabiblio | Рейтинг: 0.0/0 |
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *: