Морковин Павел Александрович
    15:26

#Краеведение_УдомляЦБ

Морковин Павел Александрович  (к 150-летию со дня рождения)

Родился 6 ноября 1870 года в семье старицкого чиновника А.И.Морковина, окончил 1-ю Тверскую мужскую гимназию, поступил на медицинский факультет Московского университета.  По окончании университета, до 1897 года работал земским врачом в г. Старица Тверской губернии, затем был переведён в с. Козлово Вышневолоцкого уезда, где проработал до начала Русско - японской войны.  Был призван на фронт, но добравшись до Москвы, тяжело заболел, лечился в госпитале и на фронт не попал.

Вернувшись на родину, был назначен на освободившееся место врача, в деревню Займище. Ему предстояла самоотверженная работа без выходных,  большой наплыв больных и риск заразиться инфекционными болезнями. В то далёкое время в штат больницы был минимальным: врач, фельдшер и акушерка. Все лечебное учреждение состояло из одного помещения, в нем помещались: амбулатория, стационар, операционная, санузлы, кладовая, кухня, квартира акушерки, комната сторожа.

Работа больницы протекала в напряженном ритме. Приемы больных велись ежедневно, в воскресенье и праздничные дни. Не приёмными днями считались понедельник, царские дни, Пасха, Рождество, первый день Троицы. Иногда в эти дни, особенно в понедельник, приходили больные из дальних деревень. Их всегда принимал Павел Алексеевич, не тревожа остальной персонал. Больных из ближних деревень не принимали. В обычные дни принимали по 10 – 20 человек. В воскресные, праздничные дни, а также зимой крестьяне были более свободные, на прием прибывало по 60 – 80 и даже 100 человек.

Маленькая земская больница не справлялась с потоком больных. Настойчивые усилия П.А. Морковина, просьба крестьян, ходатайство местных помещиков и предводителя дворянства Певцова способствовали принятию решения в 1908 г. о расширении стационара больницы. В 1909 г. начато строительство отдельного здания стационара в соседнем местечке Барабаниха, на поросшем лесом холме, склоны которого спускались к прудам. К концу 1911 г. были построены стационар на 25 мест с хирургическим кабинетом, родильным отделением, тремя женскими палатами и двумя мужскими, а также кухня, инфекционное отделение и дом с двумя двухкомнатными квартирами для фельдшера и акушерки. В здание стационара вода из колодца подавалась насосом по водопроводу. Старое здание больницы приспособили для амбулаторного приема, кабинетов врача и акушерки, аптеки. Новый стационар открылся весной 1912 г. при торжественном сборе людей, молебне и освящении здания. Однако персонал больницы не увеличился. Лишь в 1913 г. добавилась одна медицинская сестра.

С началом первой мировой войны в августе 1914 г. Морковин призван в действующую армию. Сначала работал в полевом госпитале, а в октябре 1914 г. он стал полковником, и ему предложили сформировать и возглавить санитарный поезд №1001. В 1917 г. революционные события встретил в Москве, куда доставил раненых. Революционным комитетом оставлен начальником поезда до его расформирования. В январе 1918 г. он вернулся в Займищенскую больницу

П.А. Морковин постоянно совершенствовал свои познания в медицине и был признанным авторитетом среди врачей: он выписывал журнал «Вестник медицины», специальные книги, просматривал библиографии.

Павел Алексеевич был деятельным человеком труда, не любил безделья, успевал многое – вставал в 6 часа утра, ложился спать в 11 часов вечера. Все домашние дела в огороде и саду делал сам. Много внимания уделял воспитанию шестерых детей (три дочери: Маргарита, Ирина, Антонина – и три сына: старший Виктор 1898 г.р., Алексей, младший Николай 1909 г.р.), не балуя их, а прививая с малых лет любовь к книге и труду. Труд и разумный отдых, без баловства и излишек, были основным правилом в семье.

В своей жизни Павел Алексеевич много и самоотверженно работал, перенес несколько тяжелых болезней. 20 марта 1930 г. он без отдыха принял трое тяжелых родов, сильно устал, сердце ослабло. Он вышел подышать в коридорчик и простыл. Развилось крупозное воспаление легких. Тогда не было сильных лекарств и, несмотря на помощь лучших врачей соседних больниц и Вышнего Волочка, Морковин умер 30 марта, не дожив полгода до 60 лет. Похоронили Павла Алексеевича 4 апреля 1930 г. на старом кладбище около церкви. Жители ближних и дальних деревень провожали его в последний путь. До самой темноты на могиле врача, прослужившего народу в одной больнице более 30 лет, плакали и причитали женщины, которых он не раз спасал от смерти.

В подготовке информации использовалась книга: «Врачи Удомли. История развития удомельской медицины. – Вышний Волочёк: Ирида-прос, 2015. – 308с.:ил. и материалы  сайта:

Просмотров: 181 | Добавил: udomlyabiblio | Рейтинг: 0.0/0 |
    Всего комментариев: 0