Сегодня исполняется 241 год со дня рождения Алексея Гавриловича Венецианова.
Среди крупнейших художников России первой половины XIX века Алексей Гаврилович занимает почетное место.
Живописец, педагог, один из основоположников бытового жанра и реалистического пейзажа в русской живописи, академик живописи. Он родился в Москве 7 (18) февраля 1780 года в небогатой купеческой семье. Отец занимался разведением и продажей плодовых деревьев и кустарников. Продавал он также картины, главным образом исполненные пастелью.
А. Г. Венецианов начал заниматься живописью еще в юности, но рисовал лишь в свободное от службы время. В 1807 году он переезжает в Петербург, учится у знаменитого портретиста В. Л. Боровиковского, копирует картины в Эрмитаже. Яркий талант проявился быстро, уже через четыре года за один из своих портретов получает звание академика. С увлечением занимается искусством, берет заказы на исполнение портретов.
Молодой художник не остается в стороне от новых исканий того времени. Но писать становилось все труднее и труднее, все больше времени проходило в раздумьях. Так ли он пишет? То ли, что нужно? Не на случайные вопросы искал ответы художник - его захватили общие настроения времени. Патриотический подвиг народных масс в Отечественной войне 1812 года заставил передовых русских людей обратиться к жизни народа, пробудил живой интерес к его судьбе. Он вдохновил декабристов, широко отразился в творчестве А. С. Пушкина. Вместе с лучшими людьми России волновался, думал, искал себя в творчестве художник Венецианов.
Чтобы целиком посвятить себя живописи, он оставляет службу. Теперь он свободен. Можно поехать в Италию, излюбленную страну художников, можно остаться в Петербурге - писать парадные портреты вельмож или яркое убранство их комнат.
Но Алексей Гаврилович едет в свою усадьбу Сафонково Вышневолоцкого уезда Тверской губернии. Едет для того, чтобы открыть красивое там, где ни один художник до него не хотел его видеть; в простоте русских полей, в труде и жизни русских крестьян.
Благородная муза Венецианова воспела красоту простого сельского люда. Обладая талантом редкой звучности, творец отдал его своему народу. Его лира обрела гражданственное, широкое звучание.
Живя в деревне, художник вникал во все стороны крестьянской жизни.
Алексей Гаврилович Венецианов дорог нам не только как великий художник, чьи картины украшают музеи страны и являются национальным достоянием, но и как замечательный педагог, воспитавший целую плеяду художников. Он видел, как талантливы дети крепостных крестьян, но видел и другое - им негде учиться живописи. Единственной на всю Россию художественной школой была тогда Петербургская академия художеств. Двери ее были закрыты для крепостных крестьян. В 1824 году Венецианов продает за 5 тысяч рублей одну из своих картин и на вырученные деньги открывает школу. В поисках учеников он ездит по Тверской губернии. Ученики и живут в его доме, и едят за его столом. Он неустанно хлопочет за них то перед Обществом поощрения художников, то перед властями, а больше всего перед помещиками. Ряд учеников, с помощью Венецианова, был выкуплен на волю, некоторых художник выкупил на свои средства. В своей школе художников Алексей Гаврилович использовал, разработанный им метод преподавания, который основывался на глубоком изучении натуры. Ученики писали портреты крестьян, интерьеры изб, окрестные пейзажи.
Венециановская школа существовала свыше 25 лет, в разное время в ней обучалось до 70 учеников, среди них уроженцы Тверской губернии: Н.С. Крылов, А. В. Тыранов, Г. В. Сорока, Ф. М. Славянский и др.
Школа заложила основы реалистической живописи, это оказали большое влияние на формирование педагогической системы обучения художников второй половины XIX века, получили дальнейшее развитие в деятельности художников-передвижников.
Похоронен А.Г. Венецианов на Дубровском погосте (ныне территория Удомельского ГО).
|