Воскресенье, 03.03.2024, 18:38
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Добро пожаловать на сайт Удомельской ЦБС

Меню сайта
Почта
Мы в соцсетях





Календарь
«  Ноябрь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Форма входа
Наш опрос
Что вы читаете?
Всего ответов: 127
Поиск
Друзья сайта
  • Тверская областная библиотека
  • Брусовская библиотека
  • Большая бесплатная библиотека
  • GOOGLE
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Оценка качества




    Главная » 2020 » Ноябрь » 24 » #Краеведеие_УдомляЦБ
    #Краеведеие_УдомляЦБ
    11:16

    Николай Анатольевич Зворыкин (1873 – 1937)

    Николай Анатольевич  Зворыкин происходил из старинного дворянского рода (первое упоминание о нем относится к 1669 году). Его отец владел небольшим имением Воздвиженское, расположенном на северной границе Тверской губернии (ныне территория Удомельского ГО). Он был страстным охотником. От него любовь к охоте унаследовал и его сын Николай, появившийся на свет 7 июня 1873 года.

    Тринадцати лет отроду в 1886 году Николай поступил в привилегированное Петербургское училище  правоведения, где познакомился с С.А. Бутурлиным, оказавшего в дальнейшем большое влияние на его литературную судьбу. Любовь к охоте сдружила молодых людей, их дружба и переписка продолжалась на протяжении всей жизни.

    После нескольких лет государевой службы  Зворыкина потянуло в родные места, и он перебрался поближе к  Воздвиженскому.  Здесь он все свободное время отдает охоте, главным образом  на волков, не оставляя при этом и литературные занятия. Увлекшись  охотой, Николай Анатольевич до 1929 года жил практически безвыездно в деревне. К этому времени он становится уже профессиональным писателем, а его  любимое занятие – охота на волков – приобретает характер непримиримой борьбы с этими хищниками, наносящими громадный ущерб  сельскому животноводству. В очерке «Опыт истребления волков» он описывает приемы охоты на волков окладом в окрестностях Воздвиженского и деревни Анкудиниха. Организация такого рода охот становится для него единственным источником добычи денежных средств для пропитания.

    Годы с 1925 по 1931 связаны с расцветом охотничьей литературы в нашей стране.  Новая власть старалась всячески пропагандировать  развитие охотничьего хозяйства.  К этому времени С.А. Бутурлин становится членом редколлегии многих охотничьих журналов и способствует продвижению  в печати статей и книг Зворыкина об охоте. Это было как нельзя, кстати, поскольку в год «великого перелома»  (1929) семья Зворыкиных была выселена из Воздвиженского, а имение окончательно разграблено.

    В редакции журнала «Охота и природа», который редактировал Бутурлин, произошла встреча Зворыкина с писателем Иваном Сергеевичем Соколовым-Микитовым. Общее увлечение охотой и творческие интересы сблизили их.  Иван Сергеевич, видя тяжелое положение друга,   предложил ему  пожить у него в Гатчине.  В доме у Соколова-Микитова  состоялось знакомство Зворыкина  с ярким писателем-натуралистом В.В. Бианки, тот и предложил ему принять участие в написании книги «Охота в СССР», предназначенную, в основном, начинающим охотникам.

    Период с 1925 по 1937 годы был очень плодотворным для Николая Анатольевича Зворыкина в литературном отношении. За это время им было издано 19 книг и более 50 рассказов и очерков на охотничьи темы. Основные свои произведения  он посвятил охоте на волков: «Волк», «Охота на волков с флагами», «О чем думал старый волк», «Волк и борьба с ним». Его книги о волчьей и лисьей охоте с той поры считаются одними из лучших в охотничьей литературе. В 30-х годах Зворыкин был назначен консультантом «по волчьему вопросу» в Комитет по заповедникам при президиуме ВЦИК. В духе того времени его окрестили «комиссаром по борьбе с волками».

     Героями художественной прозы  Зворыкина становились местные крестьяне-охотники: Федулаич, Афанасий Медвежатник, Булыжонок и др. Федулаич был неизменным спутником в его охотах на волков.  Они  учили его любить,  понимать  и бережно относиться к природе.

    Известный писатель-охотник Н.П. Смирнов, хорошо знавший Зворыкина, характеризовал его такими теплыми словами: «Это был пожилой , но очень бодрый и легкий человек, целиком сохранивший военную выправку и непринужденную стройность движений. Коротко подстриженные усы и небольшая бородка, тронутая сединой, придавали его лицу что-то типичное «интеллигентское».  Вместе с тем, в его лице, несколько огрубевшем от зимних ветров и летнего зноя, чувствовалось и нечто простонародное.  Серые глаза – опытные и зоркие глаза следопыта и зверолова – искрились умом, задором и молодостью. Выговор у Зворыкина был подчеркнуто тверской  - неторопливый, мягкий, певучий… В нем до старости жила юная душа охотника, жадно влюбленного в родную природу. Вспоминая о своих охотах, он волшебно молодел, а слушать его было также интересно, как и читать его книги…»  Усилиями Н.П. Смирнова в 1953 году была издана большая книга избранных произведений  Н.А. Зворыкина (М., «Физкультура и спорт», 1953).  «Охотник-поэт» - такую точную характеристику дал Зворыкину  его большой друг И.С. Соколов-Микитов.

    Умер Николай Анатольевич Зворыкин в ноябре 1937 года в Гатчине,  похоронен был на Серафимовском кладбище в Ленинграде. Если судить по письму, которое он написал буквально за  день до своей кончины  В.В, Бианки, мысли его накануне смерти были об охоте: ведь на дворе стояла столь любимая им пора чернотропа.

    Произведения Н.А. Зворыкина не забыты и по сей день, почти век спустя после их написания.  Охотниками-земляками Зворыкина (В.А. Крыловым и Д.Л. Подушковым) были систематизированы и изданы отдельной книгой его рассказы и очерки об охоте на волков под названием «Н.А. Зворыкин. Волки и охота на них» (Тверь, «Русская провинция», 2003). Книга эта очень скоро стала библиографической редкостью.

    В 2018 году под эгидой журнала «Тверь охотничья» был издан сборник рассказов Н.А. Зворыкина «Охота на лису».   Отдельные рассказы и очерки Зворыкина  неоднократно печатались в книгах, посвященных охоте в удомельском крае: «Край вдохновенья и охоты», «Зворыкинские места», «Дыхание утра».

    Ежегодно в День рождения Николая Анатольевича Зворыкина (7 июня) в Удомельской центральной библиотеке имени Н.А.Зворыкина проходит подведение итогов литературно-художественного конкурса среди детей и юношества имени Зворыкина и награждение победителей.

    В 2017 году земляками писателя  на месте бывшей усадьбы Воздвиженское  была установлена памятная гранитная плита, посвященная  выдающемуся писателю–натуралисту Николая Анатольевичу Зворыкину.

    В подготовке информации использованы материалы В.А. Крылова.

    Просмотров: 129 | Добавил: udomlyabiblio | Рейтинг: 0.0/0 |
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *: