Суббота, 16.12.2017, 04:37
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Добро пожаловать на сайт Удомельской ЦБС

Меню сайта
Почта
Мы в соцсетях





Календарь
«  Октябрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Форма входа
Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 145
Поиск
Друзья сайта
  • Тверская областная библиотека
  • Брусовская библиотека
  • Большая бесплатная библиотека
  • GOOGLE
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Главная » 2015 » Октябрь » 27 » «Видовой состав и экологические особенности птиц Удомельского района»
    «Видовой состав и экологические особенности птиц Удомельского района»
    10:50

    Научно-исследовательская работа по теме:

    «Видовой состав и экологические особенности птиц Удомельского района»

    Выполнила: Зайцева Александра 13 лет.

    Руководитель: М.М. Пушкова

    На территории Тверской области обитает более 258 видов птиц. Весной Тверская область пропускает через себя множество птиц, летящих на гнездование. Изучение их эколого-физиологических особенностей, размножения, роста и развития является очень важным. 

     

    Цель моей работы:

    Выявить видовой состав и экологические особенности птиц Удомельского района на примере Молдинского сельского поселения.

     

    Задачи:

    Совершить ряд экскурсий в парки с. Молдино в период с мая по сентябрь.

    В ходе экскурсий в парки с. Молдино выявить видовой состав птиц Молдинского сельского поселения.

    Среди выявленных видов птиц найти тех, которые занесены в Красную книгу Тверской области.

     


    Для выполнения поставленных задач я один раз в месяц посещала парки с. Молдино с ознакомительными экскурсиями.

    На территории с. Молдино находятся три парковых зоны – две из них на территории села и одно является лесопарком (парк Граново). С мая по сентябрь  2015 года велось  наблюдение. Во время экскурсии по парку с. Молдино мною были выявлены птицы следующих семейств: воробьиные, врановые, поползневые, кукушковые, синицевые, дроздовые, мухоловковые, дятловые и т.д.  При этом я их разделила на виды по степени редкости появления следующим образом.

    Редкий вид – отмечены единичные особи не на всех экскурсиях.

    Малочисленный вид – отмечены единичные особи на всех экскурсиях.

    Обычный вид – наблюдались десятки особей на каждой экскурсии.

    Многочисленный вид – отмечались сотни или более особей на каждой экскурсии.

    Видовой состав птиц.

    Большой пестрый дятел (семейство дятловых). 

    Малочисленный вид, встречавшийся только в парке Граново и парке  в центре села. Гнездится в лесах различного типа, обычен в пригородных и городских парках. Этот дятел практически всеяден. Он может долбить деревья в поисках личинок стволовых вредителей, в летний сезон охотно собирает открыто живущих насекомых. Известны и случаи его хищничества - разорения гнезд воробьиных птиц, особенно мелких дуплогнездников. Зимой этот дятел, как правило, питается семенами сосны и ели, что делает опять же "профессионально" - приносит шишки к специально оборудованной "кузнице", где их удобно "потрошить". Осенью, в августе - сентябре, большие пестрые дятлы едят ягоды черники, брусники, рябины, бузины, ловко вскрывают орехи лещины. В случаи неурожая основных кормов большие пестрые дятлы в поисках пищи кочуют.

    Весеннее оживление большого пестрого дятла заметно уже в марте. В это время он начинает регулярно издавать "барабанную дробь". Она видоспецифична - начавшись громко, быстро затухает, продолжается не более секунды. По этому сигналу большого пестрого дятла можно отличить от других. В некоторых случаях его "дробь" слышна на расстоянии до полутора километров. К демонстративным формам брачного поведения большого пестрого дятла помимо "барабанной дроби" можно отнести "обмен позами" между партнерами, а также особого рода ритуальные полеты, во время которых обе птицы сильно верещат. Ток у этих дятлов начинается рано, но гнездятся они в сравнительно поздние сроки: дупло оказывается законченным только в начале мая, в середине мая завершается кладка, в которой может быть от 3 до 7 яиц, и лишь к середине июня происходит массовый вылет птенцов.

     Черный дятел (Желна) (Семейство дятловые).  Редкий вид. Его встретила только один раз в парке  Граново. Это наиболее крупный дятел Западной Палеарктики, своими размерами лишь слегка уступает грачу — в отличие от этой вороны имеет более стройное телосложение, длинную тонкую шею и длинный хвост. Длина 42—49 см, вес 250—450 г, размах крыльев 64—80 см.

    Оперение взрослого самца блестяще-чёрное, за исключением верха головы, который имеет ярко-красное пятно в виде шапочки от основания клюва до затылка. У самки оперение также чёрное, однако по сравнению с самцом более тусклое и имеет буроватый оттенок, красное пятно небольшое и развито лишь на затылке.Клюв у обоих полов сероватый с желтизной на подклювье, очень мощный, долотообразный, длинный и прямой; ноги голубовато-серые; радужина беловатая либо светло-жёлтая. Молодые птицы похожи на взрослых, но имеют рыхлое оперение, окрашенное в менее яркие, матовые тона. Подбородок первогодок имеет сероватый оттенок, красное пятно на голове неотчётливое и иногда не выражено вовсе, клюв заострённый, преимущественно бледно-рогового цвета.

    Череп желны массивный, его отличительная черта — большие затылочные гребни, отсутствующие у других дятлов; их появление связано с активными боковыми движениями головы.

     

    Воробей домовый (семейство воробьиных). Многочисленный вид, встреченный во время каждой экскурсии в парках на территории села.

    Длина тела 14-15 см,  размах крыльев 21-22,5 см, масса тела 23-40 грамм. Мелкая птица компактного телосложения, несколько округлой формы. У самца верх тела коричневый, в черных отметинах, голова с серой «шапочкой», низ тела серо-белый, с черными горлом и грудью. Самка имеет однородное буро-сероватое оперение

    Распространен он повсеместно по всей России. Он живет в городах, рабочих поселках и кишлаках, а также в естественных угодьях. Гнезда строит под крышами домов, в щелях глинобитных построек, в искусственных гнездовьях, которые развешиваются для насекомоядных птиц-дуплогнездников. Кладка состоит из 5—б белых или серовато-голубых с бурыми пятнами яиц. В некоторых южных районах страны приносит серьезный вред посевам зерновых и масличных культур, в северных домовой воробей полезная птица, уничтожающая огородных вредителей. Птенцов воробьи выкармливают насекомыми и недозрелыми семенами растений.

    В неволе домовые воробьи живут долго, неприхотливы к пище и могут размножаться, особенно если содержатся весь год в садовом вольере. Взятые из гнезд перед самым вылетом молодые птицы становятся ручными и постоянно находятся возле человека, если их держат на свободе. Кормом для воробьев служит зерновая смесь с добавлением риса, подсолнуха и мягкого корма. Для гнездования воробьям в вольер подвешивают гнездовья с площадью пола 15х15 (типа скворечника), высотой 35см и летком диаметром 5 см. В период выкармливания птенцов воробьям нужно также давать животные корма: некислый творог, мелко измёльченное круто сваренное яйцо, живых насекомых или их личинок, а также свежую зелень.

     

    Поползень обыкновенный (семейство поползневые). Обычный вид, наблюдалось по несколько особей на каждой экскурсии в парках. Небольшая подвижная птица длиной 12—14,5 см, размахом крыльев 22,5—27 см и весом 20—25 г; с плотным телосложением, большой головой и короткой, почти незаметной шеей. Оперение пушистое, густое. Окраска сильно варьирует в зависимости от района обитания, при этом верхняя часть тела всегда имеет различные оттенки голубовато-серого цвета. В Западной ЕвропеПередней Азии и на Кавказе брюхо рыжее, а подбородок и шея белые. На севере ареала низ, как правило, белый с каштаново-рыжими боками и каштановым подхвостьем с белыми пестринами. У птиц, обитающих на востоке Китая, низ полностью рыжий. У дальневосточных подвидов перья грудки белые. На крайних рулевых перьях всегда имеются белые пятна. Через глаз от основания клюва до затылка проходит горизонтальная тёмная полоса. Клюв длинный, прямой и острый; сероватого цвета. В основании клюва имеются жёсткие щетинки, направленные вперёд.Крылья короткие, закруглённые, имеют 10 маховых перьев. Хвост короткий, прямой. Ноги серо-бурые, сильные, с длинными цепкими когтями, хорошо адаптированы к лазанию по стволам деревьев (хорошо известно умение поползней бегать по стволам вверх и вниз головой). Самцы и самки внешне друг от друга не отличаются, хотя самец выглядит несколько крупнее.

    На небольшие расстояния летит по прямой линии, на более длинные — волнообразно.

     Кукушка обыкновенная (семейство кукушковых). Редкий вид. В Молдино встречалась в основном в парке Граново, только однажды была услышана в парке в центре села.

    Общая длина достигает 32—34 см, размах крыльев 55—65 см, вес до 80—190 г. У взрослого самца вся верхняя сторона тела, включая голову, окрашена в тёмно-серый цвет. Горло и зоб также серые, но более светлого пепельного оттенка. Брюхо белое, с тёмными поперечными полосками. Рулевые с белыми концами и пятнами вдоль стержней. Окраска оперения самок бывает двух типов, так называемых морф или фаз. Наиболее распространённая из этих морф повторяет детали оперения самца таким образом, что в полевых условиях различить особей разного пола очень трудно; специалист может разглядеть буроватый оттенок на спине и иногда редкие охристые перья на горле и зобе. Вторая разновидность окраски, напротив, делает самку абсолютно непохожей на самца. Представительницы этой фазы ржаво-рыжие сверху и белые снизу, с обеих сторон с тёмной поперечной полосатостью. На спине пестрины отсутствуют лишь в области поясницы, что является отличительным признаком рыжей морфы обыкновенной кукушки от аналогичной морфы глухой кукушки, распространённой в Сибири и на Дальнем Востоке.

    Молодые птицы обоих полов одеты в более пёстрый наряд, состоящий из серых, бурых и рыжих тонов в различной пропорции. При любом сочетании на темени и затылке хорошо заметны редкие белые отметины, отсутствующие у взрослых птиц. Ювенальный наряд сохраняется лишь до первой линьки в ноябре-марте, после чего сеголетки навсегда приобретают облик взрослой птицы. Независимо от пола и возраста ноги кукушки жёлтые, клюв чёрный с желтоватым налётом снизу. Радужина у взрослых самцов и серых самок жёлтая, у рыжих самок ореховая, у птиц первого года жизни бурая. У всех особей вокруг глаза развито ярко-оранжевое кожистое кольцо.

     Сорока обыкновенная (семейство врановые). Обычный вид, особи которого встречались на каждой экскурсии. Благодаря характерному черно-белому оперению и необычно длинному хвосту сорока неповторима и легко узнаваема (на неё очень похожа сорочья танагра). Голова, шея, грудь и спина чёрные с фиолетовым или синевато-зелёным металлическим отливом, живот и плечи белые. Также часто белые концы крыльев. Длинный хвост (длиннее тела) и крылья — чёрные.

    Чёрное оперение имеет металлический блеск. Перья хвоста и внешняя сторона маховых перьев сверкают вблизи в зависимости от освещения металлическим зелёным, синим или фиолетовым цветом. Весной цвета становятся слабее и хуже определяются. На концах крыльев они почти совсем пропадают. Труднее всего определить цвет в начале лета, в частности, у самцов, спустя некоторое время после линьки. Самцы и самки внешне не отличаются друг от друга, хотя самцы несколько тяжелее — в среднем 233 г., а самки — в среднем 203 г. Сороки могут достигать длины примерно 51 см, размах крыльев составляет около 90 см.

    Молодые сороки окрашены так же, как и старые, различия очень незначительны: хвост матовый и короче, внешние перья плеча часто не чисто белые, а серого оттенка, белые области на внутренней стороне крыльев не такие, как на внешней, как у взрослых сорок. Синий блеск есть только в средней области крыльев. Крайнее бедное крыло несет почти всегда белое пятно, иногда также вторую или третье следующее перо. Годовалые сороки начинают линять несколько раньше взрослых. Они меняют всё оперение. В Европе годовалые и взрослые птицы начинают линять с июня, самостоятельные птицы не раньше чем с июля, самое позднее в конце августа.

    По земле сорока передвигается чаще всего прыжками, однако может и ходить характерной для врановых походкой. Очень умело она перемещается в кроне деревьев. Полёт сороки волнообразный планирующий.

    Сорока часто подаёт голос, издавая характерные громкие стрекочущие звуки — переговариваясь друг с другом или заметив опасность. Чаще всего сорока издаёт стрёкот из более или менее быстро следующих друг за другом рядов призыва с несколько каркающим «шэк шэк шэк». Schäckern — это предостерегающий крик и звуковой сигнал тревоги и служит защите округа. Невысиживающие сороки употребляют его, только если угрожает опасность. Возбуждение птиц особенно велико, если стрёкот быстрый и отрубленный. При медленном стрёкоте сороки останавливаются, однако при быстром улетают.

     

    Воро́на серая (семейство врановых) обычный вид встречался на каждой экскурсии. Вороны — всеядные птицы, питаются насекомыми, птенцами и яйцами, грызунами и ящерицами, лягушками, рыбой; растительной пищей — семенами различных растений, как и самими растениями, а также пищевыми отбросами. 

    Также общеизвестны сообразительность ворон и их умение использовать предметы окружающей обстановки; например, если городской вороне попадается орех в скорлупе, она может бросить его на дорогу и подождать, когда автомобиль его раздавит, после чего спокойно съедает. В 1970-1980-е годы, когда в магазинах продавалось молоко в полулитровых картонных пирамидках-тетраэдрах, вороны часто воровали эти пакеты, уносили в укромное место, пробивали клювом в картоне дыру и пили молоко. Чтобы пакет не выскальзывал в полёте из клюва, ворона заранее клювом перегибала один из углов пакета.

    Несмотря на небольшие размеры вороны бесстрашно защищают своих птенцов. Если птенец выпадает из гнезда — лучше не пытаться взять его в руки — вороны сразу же начинают кричать, привлекая сородичей, собираются в большом количестве и атакуют незваного гостя будь то кошка, собака или человек. Во время атаки стараются подлетать сзади, клевать в голову или глаза. Вороны запоминают обидчика и при следующем его появлении обязательно поднимут крик и шум.

    На большей части ареала серая ворона — многочисленный вид. Представляет собой наибольшую проблему из синантропных врановых ввиду стремительно возросшей численности и связанного с этим ущерба для природных экосистем. В последнее десятилетие в ряде крупных городов  численность пошла на спад, но однозначной трактовки причин этого явления нет, возможно это действие механизмов внутренней регуляции чрезмерной численности популяций.

    Больша́я сини́ца, или больша́к(семейство синицевых) обычный вид, встречался во время каждой экскурсии в парк Граново.  Обитает на всей территории Европы, Ближнего Востока, Центральной и Северной Азии, в некоторых районах Северной Африки. В дикой природе встречается в разнообразных лесах, обычно на открытых участках, опушках, по берегам водоёмов. Это, как правило, неперелётные птицы, и большинство больших синиц не мигрирует, кроме очень суровых зим. Обычно в этот вид включается множество подвидов. Большая синица остаётся самым крупным и наиболее многочисленным из всех встречающихся видов рода синицы, в частности в России.

    Синица выделяется чёрной головой и шеей, бросающимися в глаза белыми щеками, оливковым верхом и жёлтым низом, с некоторыми вариациями среди многочисленных подвидов. Летом питается преимущественно мелкими насекомыми и другими беспозвоночными. Зимой употребляет в пищу более широкий спектр, в том числе впавших в зимнюю спячку летучих мышей[2]. Как и все синицы, гнездится в дуплах и пустотах деревьев, а также в разнообразных нишах как природного, так и антропогенного происхождения. Самка откладывает около 12 яиц и высиживает их в одиночку, хотя оба родителя кормят птенцов. За небольшим исключением, размножается с конца января по сентябрь, делая две кладки в год. Гнёзда могут разоряться дятлами,белками и ласками, в них могут завестись блохи, и взрослые птицы могут преследоваться ястребами-перепелятниками. Синицы хорошо приспосабливаются к человеческому вмешательству в среду, часто встречаются в крупных городах и других населённых пунктах, в пригородах, в садах и парках. Уничтожая большое количество вредителей леса, приносит несомненную пользу природе. Зимой сбивается в смешанные стайки с другими птицами и кочует в поисках корма. Охотно посещает кормушки, где кормится семечками подсолнуха, несолёным салом, сливками из молочных пакетов.

    Дрозд певчий. (Семейство дроздовые). Многочисленный вид, встречался особенно часто в парках на территории села, по словам односельчан наносит большой вред плодово-ягодным насаждениям.  Длина его тела — 210—250 мм, крыло — 113—122 мм, размах крыльев — 340—390 мм, масса — 55-100 г.  Верх головы, спины и хвоста шоколадно-коричневый, сероватый. Брюхо белое, чуть охристое по бокам. Грудь желтоватая, она и брюхо усеяны чёткими тёмно бурыми пестринами, уменьшающимися к горлу. Подкрылья рыжеватые. Половой и сезонный диморфизм отсутствует. Молодые окрашены более пёстро и тускло. Его ареал характеризует певчего дрозда как северную, холодоустойчивую птицу. Он активно заселяет северные области Скандинавского полуострова, и многочислен в Восточноевропейской лесотундре, проникая даже в тундру. Певчий дрозд активно расселяется на восток. Питается беспозвоночными. Птенцов певчие дрозды выкармливают различными насекомыми и мелкими червями. Летом и осенью едят различные ягоды и фрукты.

     

    Обыкновенный соловей (семейство мухоловковые) малочисленный вид, встречался во время экскурсий в парк Граново и в парке в центре села. Длина тела 17 см с длинными ножками, большими темными глазками, оперение буроватое, хвост рыжеватый.

    Распространён в Европе и Западной Азии (к Востоку до Енисея), к Югу до Северного Кавказа.

    Перелётная птица, зимует в Африке. Обитает в сырых кустарниковых зарослях, в долинах рек. Гнёзда на земле или очень низко в кустах. В кладке 4-6 зеленоватых или голубоватых с пятнами яиц. Насиживает только самка 13 суток.

    Питается паукаминасекомыми, червями, ягодами.

    Пение звучное, с большим количеством колен. 

    Скорее всего, он является прямым северным потомком южного, или западного, соловья. Ареал обыкновенного соловья простирается от западных границ России до реки Енисей. Северная граница захватывает всю полосу южной тайги в европейской части России и на Урале, несколько опускается к югу до подтаежных лесов в Западной Сибири и уходит в лесостепь на территории Красноярского края. Южная граница захватывает лесостепь и степь европейской части России, Кавказ и проходит по территории сухих степей и полупустынь Казахстана.

    Обыкновенный соловей — влаголюбивая птица. Максимальной численности он достигает в припойменных лесах. Излюбленные места его обитания — припойменные и низинные влажные дубравы подзоны хвойно-широколиственных лесов и дубравы европейской лесостепи. Основная схема гнездовой микростации обыкновенного соловья — густые, тенистые заросли калины, черемухи, крушины и жимолости в пойме реки, у небольшого ключика или лесного родника. Соловей охотно гнездится и в густых зарослях влаголюбивых трав. Важно лишь то, чтобы под пологом травостоя, хорошо скрывающего птицу и притеняющего землю, оставалось голое, свободное от травы пространство. Лучшие условия такого типа возникают в зарослях крапивы, некоторых зонтичных и припойменных кустарниках. Прекрасным примером благоприятных гнездовых микростаций являются тенистые по влажным низинным и овражным участкам заросли бузины. В лесной зоне соловей широко расселяется по поймам лесных ручьев и речек, низинным ольшаникам.

    Деревенская ласточка (семейство ласточковые) многочисленный вид, встречался в парках на территории села, большое количество гнезд отмечено на домах, прилегающих к паркам. Небольшая птица, длина тела 14,6—19,9 см, размах крыльев 31,8—34,3 см. Вес птицы составляет 17—20 г. Окраска сверху сине-чёрная с металлическим отблеском, снизу бледно-бежевая. На лбу и передней части шеи имеются светло-коричневые пятна. Хвост длинный, с глубоким вырезом посередине. Самцы и самки выглядят приблизительно одинаково, хотя самки часто окрашены чуть менее контрастно, и их хвост чуть короче. Легко адаптируются к различным условиям, где имеется добываемый корм, источник воды и место для гнездования, обычно нависающая часть скалы или здания, под которой они и строят своё гнездо в местах, недосягаемых для дождя. Часто их можно увидеть на территориях, используемых в сельском хозяйстве, где они селятся возле амбаров и других служебных построек. Они также строят свои гнёзда под мостами, под карнизами домов (предпочитая каменные деревянным), на лодочных причалах, а также в каменных пещерах, и даже медленно идущих поездах. Во время перелёта стараются держаться открытых пространств, часто возле воды или вдоль горных хребтов. Деревенские ласточки являются перелётными птицами, ведущими дневной образ жизни. Прилетают около середины мая. Во второй половине месяца происходят постройка гнезда и откладывание яиц. Насиживание продолжается 12—13 суток, выкармливание птенцов — около 20 дней. В конце июня наблюдается вылет птенцов. Массовый отлёт проходит в сентябре.

    Грач (семейство врановых) Многочисленный вид, встречался в парках на территории села. Длина 45—47 см. Перья чёрные, с фиолетовым отливом. У взрослых птиц основание клюва голое; у молодых птиц перья у основания клюва есть, но позже они выпадают.

    Вид распространён в Евразии от Скандинавии на восток до побережья Тихого океана.

    Грачи всеядны, но главным образом питаются червями и личинками насекомых, которых они находят, копаясь в земле своим крепким клювом. Любят большими стаями следовать за пашущими землю.

    В северной части ареала грачи — перелётные птицы, в южной — оседлые.

    Гнездятся на деревьях большими колониями. Обычная зимующая птица крупных населённых пунктов. Обитатель открытых ландшафтов. В населённых пунктах возле старых дорог на деревьях часто встречаются «грачевники» — колониальные поселения, состоящие из десятков гнёзд, которые используются много лет. Всеяден, но зимой питается в основном растительными кормами и пищевыми отходами человека. Зимой держатся одиночно и небольшими группами, часто вместе с другими врановыми.

    Весной грач прилетает весьма рано, еще лежит снег на полях. Период прилета в разных местообитаниях падает на период с февраля по апрель. Гнездо строит из сухих сучьев, выстилает сухой травой, иногда клочками шерсти, тоненькими ветками, а также использует различный мусор. Гнездовая колония существует очень долго, даже десятилетия. Один раз в год бывает одна кладка из 3—7 яиц. Птенцы появляются в начале-середине апреля. Инкубация грачиных яиц составляет, по различным данным исследователей, 16—20 дней. Вылет грачат при становлении ими возраста слетков происходит через 30 дней. Вылетают в начале мая и в первой половине июня.

    Галка (семейство врановые)  многочисленный вид, большое количество особей встретилось на территории села. Длина 34—39 см, масса тела 175—280 г.  Оперение от чёрного до серебристо-серого (голова и грудь) цвета. Радужная оболочка глаза почти белая. Бывают особи со светло-зелеными или светло-голубыми глазами.

    Широко распространена в западной части Евразии кроме севера Скандинавии, встречается в Северной Африке. Численность 4—8 миллионов пар. Северные и восточные популяции перелетные, зимуют на юге ареала. Населяет скалистые участки побережий, редкие леса со старыми деревьями, населенные пункты со старыми постройками.

    Для гнездования галка нуждается в укрытиях, отсюда понятна неравномерность её распределения по районам города: наиболее многочисленна она в районах пятиэтажных застроек с вентиляционными отверстиями под крышами домов, с чердаками. В городских кварталах современных панельных и блочных домов для галок нет подходящих мест гнездования.

    Гнездится в укромных местах зданий, на столбах, мостах, в гнездах крупных птиц. В апреле самка откладывает 4—6 яиц и насиживает их 17—18 дней. Птенцы вылетают из гнезда через 30—35 дней.
    Галка ведёт стайный образ жизни, в поисках корма стаи часто объединяются с грачами. Питается червями, фруктами и ягодами, отбросами, яйцами мелких птиц.

     

    Птицы Молдинского сельского поселения, занесенные в Красную книгу Тверской области.

    Аист белый— самый известный из аистов. Это белая птица с чёрными концами крыльев, длинной шеей, длинным тонким красным клювом и длинными красноватыми ногами. Когда крылья у аиста сложены, создаётся впечатление, что вся задняя часть тела аиста чёрная. Отсюда его украинское название —черногуз. Самки по окрасу неотличимы от самцов, но несколько меньше. Рост белого аиста составляет 100—125 см, размах крыльев 155—200 см. Масса взрослой птицы достигает 4 кг. Продолжительность жизни белого аиста в среднем составляет 20 лет. Внешне на белого аиста похож дальневосточный аист, но в последнее время он считается отдельным видом. На территории Молдинского сельского поселения встречается в деревнях Молдино, Шептуново, Малец. Гнездится на крышах водонапорных башен.

    Выпь малая - Рост малой выпи достигает всего 36 см. Вес 136—145 г, длина крыла около 15 см. Малая выпь — единственный представитель отряда аистообразных, у которого самец и самка отличаются окраской. Самец малой выпи имеет чёрные с зелёным отливом шапочку на голове, крылья и спину, голова и шея кремово-белые, брюхо охристое с беловатыми окончаниями перьев. Клюв жёлто-зеленоватый. Самка со спины бурая с пестринами, живот, голова и шея охристые. Клюв у самки жёлтый с бурым концом.

    Малая выпь гнездится в Европе, Средней Азии, Западной Индии, Африке и Австралии. Европейские выпи — перелётные птицы, на зиму отлетающие в Африку. В России малую выпь можно встретить от европейской части (на севере до Санкт-Петербурга) до Западной Сибири.

    Малая выпь гнездится на берегах крупных и мелких водоёмов со стоячей водой, заросших растительностью. Эта птица ведёт очень скрытный образ жизни, ловко лазая по тростнику, хватая стебли цепкими длинными пальцами. Летает не очень охотно, только на небольшие расстояния, очень низко над зарослями или поверхностью воды. Активна в основном ночью. В Европе она прилетает с зимовок в апреле — начале мая, отлетает на зимовку в августе-сентябре. Как и большая выпь, малая прилетает на гнездовья и улетает на зимовку одиночно, не образуя стай. Чаще всего летит по ночам. На территории Молдинского поселения обитает вокруг Молдинского  и Гайновского озер.

    Утка серая – птица среднего размера,  общая длина 46—56 см, размах крыльев 84—95 см. Самцы крупнее самок: их вес варьирует в пределах от 600 до 1300 г (в среднем 990 г), в то время тот же показатель у самок 500—1000 г (в среднем 850 г).

    От утки селезня можно отличить по чёрному оперению задней части тела, окрасу клюва (у самки он жёлтый с тёмными крапинами), тёмным округлым пятнам на груди и брюхе. Самка в течение всего года светло-коричневая, окраской оперения похожа на самку кряквы. От этой птицы её можно отличить по тёмно-оранжевому окаймлению клюва, меньшим размерам, белому зеркалу и белому брюху. Молодые птицы обоего пола похожи на взрослую самку, но отличаются от неё большим количеством тёмных пестрин на брюхе. Самцы и самки линяют дважды в год и один раз на первом году жизни. Летняя линька полная, осенне-зимняя частичная. В Молдинском поселении обитает на озерах и реках. На Молдинском озере некоторые особи не боясь подплывают к людям.

    Филин - крупная хищная птица, размерами уступает беркуту, но немного крупнее белой совы. По данным российских источников, длина птицы составляет 60—75 см, размах крыльев 160—190 см, масса самцов 2,1—2,7 кг, масса самок 3,0—3,2 кг. Торчащие по сторонам удлинённые перья головы, которые многие ошибочно принимают за уши, помогают птице сливаться с окружающей средой во время дневного отдых. Общее телосложение филина коренастое, почти «бочкообразное». Оперение мягкое и рыхлое, что способствует бесшумному полёту. В пёстрой расцветке хорошо выделяются рыжие и охристые тона, однако общий тон окраски подвержен существенной изменчивости в разных частях ареала. Цевка и пальцы оперённые, что также является одним из определяющих признаков (у рыбного филина пальцы голые). Сидящая птица обычно держит туловище прямо, однако при крике выгибает его вперёд и вытягивает ноги. По словам местных жителей, обитает в парке на территории села, а также в Лугининском бору. Время от времени его видят ночью на дороге, ведущей из Молдино в Лугинино.

     

     

    2. Экологические особенности птиц.

    К сезонным явлениям в жизни птиц надо отнести следующее: весенний перелет, кладка яиц – гнездование, осенний перелет. У некоторых видов, в их внутренней жизни, наблюдаются такие явления, как токование, что имеет связь с размножением, линька – как обновление перьевого покрова, предлетное образование стай – сборы в дорогу, осенний перелет. Ничего из этой цепи сезонных явлений не может быть упущено. Все явления, из которых складывается жизнь каждого вида, представляет собой единый законченный цикл.

    Одним из самых трудных моментов в жизни птиц является перелет. Пернатым не всегда удается безошибочно угадать время благоприятных метеорологических условий. Нередко резкое похолодание задерживает птиц в пути и даже заставляет откочевывать к югу. Однако большинство стай преодолевают неожиданные трудности и возвращаются к местам гнездований в установленные сроки. Точность при этом бывает поразительной. Двигаются птицы бросками, перемежая перелетные часы с днями отдыха, когда пополняются запасы жира. Экологические барьеры для птиц являются препятствиями, увеличивающими продолжительность перелетов. Свои помехи в увеличении продолжительности пути вносит погода, особенно резкими изменениями в полете, заставляющими даже возвращаться обратно.

    Токовые явления. После весеннего перелета жизнь каждой птицы вступает в следующую фазу – подготовка к размножению. Токовые явления развиваются в виде плясок, особых полетов, криков, песен. Весенние голоса птиц, своеобразные песни и крики так же относятся к токовым проявлениям. У большинства самцов изменяется внешний вид. Причем происходит это без линьки. Разгар токования у многих птиц знаменуется брачными сражениями между самцами.

    В гнездовании принимают участие самцы моногамных птиц. У полигамов же вся забота по постройке гнезда, высиживанию и воспитанию птенцов ложится на самку. Насиживание у большинства птиц наступает после выкладки последнего яйца (вылупление птенцов почти одновременное). Размножение начинается в возрасте одного года, но часть годовиков остается холостыми.

    С середины июля у большинства птиц наступает важный процесс в их жизни – линька, смена старого изношенного пера на новое. Линька требует более калорийной пищи и следовательно птицы перебираются в более кормовые места.

    Реакции организма на неблагоприятные условия и изменения внешней среды имеют совершенно иной характер, чем у других позвоночных. У птиц ответом на понижение температуры являются усиленное передвижение – кочевки или перелеты, переносящие организм в более благоприятные условия. Образ жизни птиц, их поведение зависят от климата в широком смысле слова (температура, свет, питание), от пищи, от условий гнездования, от плотности населения, от территории, от конкуренции. Каждый вид и подвид живет в строго определенном районе. Жизнь каждой особи неразрывно и тесно связана с тем участком земной поверхности – роща, лес, поле, где птица появилась на свет. Гнездование птицы ежегодно происходит на этом участке или в непосредственной близости от него. За эту гнездовую территорию происходит борьба. С общебиологической точки зрения привязанность птиц к месту может быть объяснена тем, что для каждой птицы оптимальные условия существования в определенное время года имеется именно на Родине. Характерная для птиц консервативность в местообитании находится в непосредственной и тесной связи с их способностями передвижений, так как только полет может привести птицу на тот небольшой участок земли, где она гнездовалась.

     

    Заключение

    Птицы имеют огромное значение для лесного и сельского хозяйства. Изучение их эколого-физиологических особенностей, размножения, роста и развития является очень важным. Наиболее полезными считаются гнездящиеся и зимующие птицы: синицы, поползни, дятлы, корольки и др. Эти птицы уничтожают насекомых-вредителей на всех стадиях развития и их полезная деятельность продолжается круглый год. Особенно это важно для сельского хозяйства. Пара воробьев, например, уничтожает до 60 тысяч долгоносиков и тлей. Поэтому мы должны вносить посильный вклад в сохранение видов. Например, необходимо устанавливать кормушки для птиц, бережно относиться к лесу.  Важно, чтобы все группы населения (а школьники - особенно) овладели нормами правильной, экологически грамотного поведения в природе. Только тогда можно добиться того, чтобы повсюду в природе жили птицы, проводили свою полезную работу, радовали нас своими яркими красками, веселой суматохой и мелодичными песнями.

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Список использованной литературы:

    Е.Г. Бацылев, К.Н. Благосклонов/ «Зоология».- Москва: Высшая школа.- 1985.

    С.П. Наумова/ «Жизнь Животных».- Москва: Просвещение. -1971.

    Н.А. Рыков/ «Зоология с основами экологии животных».- Москва: Просвещение.- 1981 г.

    Н.П. Наумов, Н.П. Карташев /«Зоология позвоночных».- 2 часть.- (Высшая школа).- 1979.

    http://tverhunter.ru/index.php/redbook.html

    http://worldencyclo.ru

    http://allforchildren.ru/

     

    Просмотров: 593 | Добавил: CBS | Рейтинг: 0.0/0 |
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *: