Понедельник, 29.04.2024, 09:35
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Добро пожаловать на сайт Удомельской ЦБС

Меню сайта
Почта
Мы в соцсетях





Календарь
«  Апрель 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Форма входа
Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 155
Поиск
Друзья сайта
  • Тверская областная библиотека
  • Брусовская библиотека
  • Большая бесплатная библиотека
  • GOOGLE
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Оценка качества




    Главная » 2013 » Апрель » 25 » Как и почему произошла авария на Чернобыльской АЭС?
    Как и почему произошла авария на Чернобыльской АЭС?
    22:25

    Прошло 27 лет со дня аварии  на ЧАЭС и два года со дня аварии на Фукусимской АЭС, однако, похоже аварии на атомных станциях не стали серьезным уроком для атомщиков. Что же произошло 25 апреля 1986 года на четвертом блоке ЧАЭС? Перед остановкой 4 блока АЭС на плановый ремонт предусматривалось испытание турбогенератора № 8 в режиме выбега турбины. Как было установлено при подобных испытаниях ранее напряжение на шинах электрогенератора падало много быстрее, чем расходовалась механическая энергия ротора при прекращении подачи пара на турбину. Это не позволяло при обесточивании в течение 65 с до введения в действие аварийных дизель-генераторов подавать энергию одной из подсистем быстродействующей системы аварийного охлаждения реактора (САОР) в испытании предусматривалось использование специального регулятора магнитного поля – генератора, который должен был устранить вышеуказанный недостаток.

    Однако, как было впоследствии установлено, «Рабочая программа испытания турбогенератора № 8 ЧАЭС» не была должным образом подготовлена и согласована. Качество программы было низким, предусмотренный раздел по мерам безопасности составлен формально. Испытание сочли чисто электротехнической процедурой, должным образом не увязав его с обеспечением ядерной безопасности.

    Как же развивались события при проведении испытания. По программе эти испытания предусматривались на мощности 700-1000 МВт (тепловых), так как продолжительная работа при меньшей мощности по регламенту запрещена из-за возникающей неустойчивой работы реактора.

    25 апреля в 1 ч 00 мин персонал приступил к снижению мощности с номинального значения (3200 МВт), которая к 13 ч 05 мин достигла 1600 МВт. После этого был отключен турбогенератор № 7. В 14 ч 00 ми, согласно программе, была отключена САОР. Вскоре поступил запрет диспетчера «Киевэнерго» на дальнейшее снижение мощности из-за потребности в электроэнергии.

    По мере дальнейшего снижения мощности в 0 ч 28 мин 26 апреля требовалось переключить режим регулирования реактора. Однако в результате ошибки оператора произошло быстрое снижение мощности до 30 МВт. При резком снижении мощности в активной зоне накаливается ксенон -135, сильно поглощающий нейтроны. В  результате возникает так называемое отравление реактора, приводящее к снижению реактивности (способности цепной ядерной реакции). По регламенту в этой ситуации следовало остановить реактор. Это означало бы прекращение испытания. Персонал на это не пошёл. Было принято решение поднимать мощность.

    К 1 ч 00 мин мощность удалось стабилизировать на уровне 200 МВт вместо положенных 700-1000 МВт. В результате подъема стержней регулирования для компенсации отравления так называемый оперативный запас реактивности, обеспечивающий возможность безопасной остановки реактора, оказался значительно меньше допустимого значения. Другими словами, реактор стал малоуправляемым, его способность к разгону (неуправляемому росту мощности) превысила способность СУЗ заглушить реактор. Несмотря на все противопоказания, было решено проводить испытание.

    Согласно программе в 1 ч 03 мин и 1 ч07 мин дополнительно к шести работавшим главным циркуляционным насосам (ГЦН) были подключены два резервных ГЦН. После этого реактор работал неустойчиво. В этих условиях персонал в нарушение программы отключил ряд защит, чтобы не произошла остановка реактора. А затем после ряда переключений персоналу удалось относительно стабилизировать процессы в реакторе, и было решено начать испытания. В 1 ч 23 мин 04 с были закрыты стопорные клапаны турбогенератора № 8, прекратившие подачу пара на турбину. В нарушение программы персонал заблокировал срабатывание аварийной защиты при отключении обеих турбин, намереваясь при необходимости повторить испытание с отключением турбогенератора.

    Так как четыре ГЦН, подключенных к шине питания выбегающего турбогенератора № 8, стали снижать обороты, уменьшился расход воды через реактор. Кипение усилилось. Поскольку РБМК имеет положительный паровой коэффициент реактивности (чем больше пара, тем выше реактивность), мощность реактора, начиная с 1 ч 23 мин 30 с, стала медленно нарастать.

    В 1 ч 23 мин 40 с начальник смены блока дал команду для экстренной остановки блока. Однако в реакторе сложились такие условия, что его сущность неконтролируемо возросла в сотни раз. Это привело к резкому повышению температуры и давления, фрагментации топлива  и тепловому взрыву, разрушившему реактор, часть конструкции здания и приведшему к выбросу радиоактивных веществ в окружающую среду. Так, по свидетельству очевидцев, находившихся вне четвертого блока, примерно в 1 ч 24 мин раздались два взрыва, над ним взлетели горящие куски и искры, часть из которых упала на крышу машинного зала и вызвала пожар.

     

     

    Просмотров: 1003 | Добавил: Elena | Рейтинг: 4.5/2 |
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *: