Воскресенье, 22.10.2017, 22:18
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Добро пожаловать на сайт Удомельской ЦБС

Меню сайта
Почта
Календарь
«  Август 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Форма входа

Наш опрос
Что вы читаете?
Всего ответов: 113
Поиск
Друзья сайта
  • Тверская областная библиотека
  • Брусовская библиотека
  • Большая бесплатная библиотека
  • GOOGLE
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Главная » 2014 » Август » 28 » Грета Мюллер «Человек в этом мире – большой фазан» (ИН №4 2014г.)
    Грета Мюллер «Человек в этом мире – большой фазан» (ИН №4 2014г.)
    18:07

    Журнал «Иностранная литература» предлагает читателю вновь встретиться с Нобелевским лауреатом 2009 года, писательницей, поэтом, эссистом Гретой Мюллер. Нобелевский лауреат кажется мировому сообществу человеком замкнутым и сложным.  Эти черты – результат пережитых исторических ужасов в Румынии во времена тоталитаризма и диктатуры Чаушеску. Её отец служил в войсках СС, а ее мать была депортирована в СССР на территорию Украины из Румынии.

    Грета Мюллер закончила университет, где изучала румынскую и немецкую литературу. Служила переводчиком, но потеряла работу из-за отказа сотрудничать с тайной полицией Секуритате. Пробовала себя на литературном поприще, но ее работы были изуродованы румынской цензурой.

    В 1987 г. вместе с мужем, писателем Рихардом Вагнером, переехала в ФРГ. Живет в Берлине Грета Мюллер занимает активную антикоммунистическую общественную позицию. В 1997 году покинула германский ПЕН-клуб в знак протеста против объединения этой организации с отделением ПЕН-клуба ГДР. Поэтому основные темы произведений Г.Миллер – внутреннее сопротивление деспотизму властей, сочувствие обездоленным и униженным.

    Повесть «Человек в этом мире – большой фазан» разбита на множество коротких главок: «Углубление», «Жаба», «Иголка», «белая далия» и так далее. Эти мрачноватые фрагменты, полные внутреннего напряжения и написанные короткими предложениями, казалось бы, не связаны между собой, но Грета Миллер не дает готовых ответов на вопросы, а лишь подводит читателя к пониманию ее гражданской позиции. Героиня повести – женщина, которая никак не может проститься с кровавыми тенями истории, стремящаяся выстроить новый язык, новую идентичность, но и этот процесс опять –таки представляется слишком травматичным. Название повести «Человек в этом мире – большой фазан» - это румынская пословица. Смысл ее в том, что фазан, неуклюжая от природы, неприспособленная к полету птица, уподобляется человеку перед лицом злосчастья.

    Центральные темы для писательницы – темы депортации. Не случайно Нобелевский комитет мотивировал свое решение по поводу Греты Миллер словами: «Со сосредоточенностью в поэзии и искренностью в прозе описывает жизнь обездоленных. Это -  лейтмотив Греты Миллер, которая по прежнему ищет себя в этом мире.

    Ранее об обездоленных писал. Виктор Гюго, а теперь – она, румынско-немецкого происхождения. Г.Миллер убеждена: «Свободный человек – только тот, который не боится рассказывать о всех сторонах своей жизни. Прошлое должно быть озвучено. Тень можно победить словом, а тьму – светом».

     

    Просмотров: 506 | Добавил: CBS | Рейтинг: 0.0/0 |
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *: