Суббота, 19.08.2017, 08:27
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Добро пожаловать на сайт Удомельской ЦБС

Меню сайта
Почта
Календарь
«  Май 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Форма входа

Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 142
Поиск
Друзья сайта
  • Тверская областная библиотека
  • Брусовская библиотека
  • Большая бесплатная библиотека
  • GOOGLE
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Главная » 2016 » Май » 11 » Дата* - Вера Кетлинская 110
    Дата* - Вера Кетлинская 110
    12:13

    Жить стоит

    11 мая 1906 года – родилась Вера Казимировна Кетлинская.

    В 1917 году ее отец – контр-адмирал Казимир Филиппович Кетлинский - стал Гланамуром - Главным начальником Мурманского укрепленного района и Мурманского отряда судов, фактически, руководителем всего Кольского края. В январе 1918 года он был убит неизвестными, скорее всего, революционными матросами, но Кетлинская впоследствии создала легенду, что его убили белые, так как он перешел на сторону красных. Его вдова с двумя детьми – Верой и Тамарой – осталась в Мурманске. Вскоре началась интервенция.

    Впоследствии Кетлинская вспоминала о том периоде своей жизни: «Жили мы… в бараке, занимали там две комнаты с маленькой кухней. В кухне мы прожили среди всего нашего скарба месяца два, пока уцелевшие от арестов аскольдовские матросы обшивали стены досками, засыпали за доски шлак, складывали добротные печи… Когда утепление нашего жилья было закончено, мы с мамой поселились в одной комнате, а в другой, примыкающей к сеням, открылась библиотека. О библиотеке хлопотал еще папа, часть книг успели привезти из Питера, они лежали у нас дома в связках и с нами переехали в барак. Кое-что мама собрала «с рук» в Мурманске, затем поехала в Архангельск – хлопотать о пенсии и заодно раздобыть литературу; пенсию так и не дали, а книг мама привезла несколько ящиков, мы втроем разбирали их, расставляли по полкам, писали карточки. Чтобы получить помощь, мама действовала от имени «литературно-художественного кружка», но, честное слово, кроме нас троих, не было никого, кто тут приложил бы руку. Первая мурманская библиотека была общедоступной и бесплатной, но и мама – ее библиотекарь – ничего не получала, она продолжала бегать по урокам, а мы дежурили в библиотеке – я и Гуля, только теперь Гуля протестовала против своего детского имени, требовала звать ее Тамарой, к чему мы с трудом привыкали».

    В 1920 году сестры Кетлинские, над которыми всю жизнь дамокловым мечом висел факт их происхождения из «старорежимной» офицерской элиты, стали одними из первых мурманских комсомолок. Интересно, что обе они в дальнейшем пошли по литературной стезе – Вера стала писательницей, а Тамара – литературным критиком.

    На долю Веры Казимировны Кетлинской выпала непростая жизнь. Она писала о стройках социализма, сочиняла производственные романы, руководила ленинградской писательской организацией в годы войны и блокады, воспитывала детей. Ее первый муж ушел к другой, второй был репрессирован и вернулся из лагерей с разрушенным здоровьем. Кетлинская всю жизнь оставалась верна идеалам социализма и в 1948 году получила Сталинскую премию третьей степени за роман «В осаде», посвященный подвигу ленинградцев в годы Великой Отечественной. 

    Просмотров: 200 | Добавил: CBS | Рейтинг: 5.0/1 |
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *: