Игорь Кузнецов в
статье «Дары моря на нашем столе» («Экология и жизнь» 2010 год №2 С.84 – 88)
рассказывает о пользе морепродуктов в нашем питании.
Всем известно, что
японцы, питаясь рыбой и морепродуктами, до конца жизни сохраняют крепкое
здоровье, да и продолжительность жизни в Японии самая высокая в мире.
В России морепродукты
на нашем столе, пожалуй, редкость. На Руси из – за удалённости большинства сёл
и городов от морей морепродукты были в диковинку. Большую роль в популяризации
кальмаров, креветок, моллюсков сыграла православная церковь, т.к. продукты моря
можно было есть в постные дни.
Морепродукты обладают
уникальными питательными свойствами, намного превосходят в ценности мясо
наземных животных и речных рыб.
Автор знакомит нас с
таблицей химического состава продукта «мидии», суточной потребности взрослого
человека в витаминах, минералах и питательных веществах, содержащихся в продуктах
моря, приводит рецепты блюд из морепродуктов.
Несомненно, читателя заинтересует статья В.Владимирова
«Риски в миске. Чем торгуют продуктовые магазины», опубликованной также во
втором номере журнала «Экология и жизнь».
В магазинах можно купить продукты не только некачественные,
но и просто опасные для здоровья.
Автор знакомит нас с результатами проверок продовольственных
магазинов Москвы и Санкт – Петербурга. В «чёрный список» некондиции попала
тушенка, сардельки, сливочное масло, кефир, твороги предостерегает нас быть осторожнее, так как
любой сертификат сегодня можно купить через Интернет за две тысячи рублей и
спокойно торговать.