#Библиочас_Удомля#вэтотдень#декабристы
26 декабря 1825 года В Санкт-Петербурге произошло восстание декабристов (195 лет).
Одним из истоков зарождения «вольномыслия» в России стала Отечественная война 1812 года. После заграничных походов русской армии передовые идеи стали проникать и в Российскую империю. Появились первые тайные революционные организации дворян. Большинство из них составляли военные – офицеры гвардии.
Революционная идеология, объединившая декабристов, формировалась под влиянием различных факторов. Прежде всего, это всеобщий дух недовольства экономическим и политическим положением в России. Многие из офицеров гвардии, составлявших ядро первых организаций декабристов, участвовали в Отечественной войне 1812 года и в заграничных походах. Контраст между тем, что наблюдали они на Западе, и российской действительностью произвёл на них тягостное впечатление. Там они видели прогресс в промышленности и в сельском хозяйстве, в России же – застой и рутина, жестокие формы эксплуатации и крепостнической зависимости. В Европе они чувствовали наличие гражданских свобод, просвещение, в России же, по возвращении из походов, они окунулись в душный смрад аракчеевщины с её неограниченным произволом и насилием над личностью.
Первое тайное политическое общество было основано в феврале 1816 года в Петербурге под названием «Союз спасения», переименованное в 1817 году в «Общество истинных и верных сынов Отечества». Его членами были будущие декабристы А.И.Муравьёв, М.И.Муравьёв-Апостол, П.И.Пестель, С.П.Трубецкой и другие. Цель, которую они ставили перед собой, - конституция, представительство в органах власти, ликвидация крепостного права.Однако, оно было малочисленно – всего 28 человек – и не могло реализовать поставленные перед собой задачи. «Общество…» самоликвидировалось в1818 году. Но в этом же году на его основе было создано новое общество – «Союз благоденствия». Это была уже многочисленная организация, которая насчитывала более 200 человек. В 1825 году она разделилась на два общества – Северное и Южное.
Свой переворот заговорщики планировали совершить летом 1826 года во время армейских учений. Но неожиданно 19 ноября 1825 года умер Александр I, и это событие подтолкнуло их к активным действиям раньше намеченного срока. Присяга новому императору Николаю I была назначена на 14 декабря, в этот день и решено было провести выступление членов Северного общества. С тех пор они и стали называться декабристами. «Диктатором» (военным руководителем) восстания в Петербурге был назначен как старший по званию полковник гвардии С.П.Трубецкой. Декабристы собирались не допустить присяги солдат новому царю. С помощью оружия восставшие хотели принудить Сенат и Госсовет обнародовать написанный ими «Манифест к русскому народу». В нём объявлялось об отмене крепостного права и изменении системы управления страной. Одновременно предполагалось арестовать и заключить в Петропавловскую крепость членов царской семьи. Не исключалось и убийство Николая I.Во временное правительство, действующее до выборов в новые органы власти, предполагалось включить известных реформаторов – М.М.Сперанского и Н.С.Мордвинова, которые об этих планах декабристов не имели никакого представления.
В реальности всё получилось совсем иначе. Предупреждённый о готовящемся выступлении Николай провёл присягу Сената, Синода и Госсовета ночью. П.Г.Каховский, которому было поручено в случае необходимости убить Николая, отказался это сделать. Диктатор С.П.Трубецкой вовсе не прибыл к войскам, и они оказались без руководства.14 декабря на Сенатскую площадь пришёл лишь лейб-гвардии Московский полк. Он длительное время простоял в одиночестве, заговорщики бездействовали, и положение принимало критический оборот. Правительство пыталось остановить выступление. Генерал-губернатор Петербурга М.А.Милорадович, популярный среди солдат герой войны 1812 года, выехал к восставшим и предложил им разойтись. П.Г.Каховский смертельно ранил его выстрелом из пистолета. Этот выстрел был роковым – восстание уже не могло завершиться мирным путём. Николай I приказал принёсшим присягу войскам открыть огонь по мятежникам. Восставшие дрогнули и побежали. В срочно пробитые проруби в Неву сбрасывали не только убитых, но и раненых участников восстания.
Работу Следственной комиссии направлял сам император. Процесс проходил в строгой тайне и в быстрые сроки. К суду было привлечено 579 человек, в основном военные. Из всех подследственных Пестель, Муравьёв-Апостол, Бестужев-Рюмин, Каховский и Рылеев были поставлены «вне разрядов» и приговорены к четвертованию. Однако боязнь прослыть «дикарём» в «просвещённой» Европе привела к тому, что Николай заменил эту средневековую казнь повешением.13 июля 1826 года пять декабристов были казнены в Петропавловской крепости. Свыше ста человек были сосланы на каторгу и на вечное поселение в Сибирь. Многих офицеров разжаловали в солдаты и отправили на Кавказ, где шла война с горцами.
Несмотря на разгром восстания декабристов, оно было первым открытым протестом в России, ставившим своей задачей коренное переустройство общества. Разрешить его можно было тогда только путём реформ. Декабристы всколыхнули передовую часть российского общества, способствовали тому, что её усилия и таланты оказались направленными на борьбу с крепостничеством и самодержавием.
|