Пятница, 29.03.2024, 15:12
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Добро пожаловать на сайт Удомельской ЦБС

Меню сайта
Почта
Мы в соцсетях





Календарь
«  Июнь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Форма входа
Наш опрос
Что вы читаете?
Всего ответов: 127
Поиск
Друзья сайта
  • Тверская областная библиотека
  • Брусовская библиотека
  • Большая бесплатная библиотека
  • GOOGLE
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Оценка качества




    Главная » 2020 » Июнь » 6 » #Краеведение_УдомляЦБ_Зворыкин
    #Краеведение_УдомляЦБ_Зворыкин
    06:24

    В 2019 году Удомельской центральной библиотеке присвоено имя писателя-натуралиста Николая Анатольевича ЗВОРЫКИНА (1873-1937).

    Писатель Зворыкин Николай Анатольевич родился 7 июня 1873 года в сельце Подольцы Вышневолоцкого уезда Тверской губернии в дворянской семье.

    Отец писателя Анатолий Иванович был страстным охотником. Свою любовь к охоте он передал сыну Николаю.

    В 1886 году Николай Анатольевич начал обучение в Петербургском училище правоведения, куда принимали детей только из древних дворянских родов. К этому периоду относится случай, который рассказала в 1998 году жительница деревни Займище Анна Егоровна Егорова 1900 года рождения автору статьи. Она слышала его от односельчан: “Однажды, рассказывали, приехал Николай Анатольевич домой на Пасху и проходил мимо бани, а там работник наказанный отцом сидит. Он пришел к отцу и говорит: “Папа, ты Пасху празднуешь? А почему мужик запертый сидит? Отпусти его или я уеду”. Отец ответил, что ждет в гости священника и мужика не выпустил. Перепрягли лошадей, и Николай Анатольевич тут же уехал назад”.

    После окончания училища в 1895 году Зворыкин был зачислен младшим кандидатом на судебные должности при Петербургском окружном суде. В 1896 году перевелся в департамент полиции чиновником для письма.

    В 1896 году Зворыкин по предложению своего друга Бутурлина предпринял первую попытку опубликовать статью о волках в журнале “Псовая и ружейная охота”. Попытка окончилась неудачей, и Зворыкин надолго оставил свои литературные опыты.

    После нескольких лет службы секретарем департамента полиции, в 1901 году Николай Анатольевич оставляет Санкт-Петербург и уезжает в деревню. С 1906 года – коллежский асессор. С 1906 по 1912 гг. занимает должность земского начальника 2-го участка Вышневолоцкого земства и проживает в усадьбе Воздвиженское Кузьминской волости. Надворный советник с 1912 г. За ним числится 77 десятин земли. Коллежский советник с 1916 г. Председатель Вышневолоцкой земской управы с 1915 по 1917 г. Все свободное время Зворыкин посвящал охоте.

    Первые рассказы Н.А. Зворыкина “Равновесие”, “Воспоминания”, “Зайцев бьют” были опубликованы в 1914 году в декабрьской книжке литературно - политического журнала “Русская мысль”, литературный отдел которого редактировал в это время В.Я.Брюсов. Сам факт публикации в этом журнале, среди имен, составляющих славу и гордость русской культуры, свидетельствовал о высокой оценке его литературного дарования. Но это была единственная публикация Зворыкина до революции.

    Во время Первой мировой войны Зворыкин деятельно участвовал в работе земства по снабжению продовольствием Красного Креста и армии.

    В марте 1917 года, как представитель власти Зворыкин, выступает на митинге в Вышнем Волочке в поддержку февральской буржуазной революции.

    До 1929 года Николай Анатольевич жил преимущественно в деревне. Поголовье волков, как отмечает сам Зворыкин, к концу 1920-х годов сильно выросло, что наносило огромный ущерб крестьянским хозяйствам. Зворыкин не только сам постоянно участвует в охотах на них, но и по заказу местных органов власти успешно руководит их истреблением в масштабе всего Вышневолоцкого уезда. В очерке “Опыт истребления волков” он описывает охоту в Удомельско-Рядской волости зимою 1927 года, приводит интересную статистику о размерах убытков крестьянских хозяйств деревни Анкудинихи от волков, сравнивает их с размерами государственных налогов. Оплата за организацию охот является, как видно из содержания очерка, основным источником доходов Зворыкина в этот период.

    На период 1925-1931 годы приходится расцвет охотничьей литературы в советской России. С 1925 года Зворыкин активно печатался в охотничьих журналах, прежде всего в журнале “Охотник”.  Художественные рассказы Зворыкин писал только с 1925 по 1929 год. После 1929 года Зворыкин пишет только монографии и исследования. В 1929 году в редакции ленинградского журнала “Охота и природа” Зворыкин знакомится с писателем И.С.Соколовым-Микитовым и поселяется в его квартире в Гатчине по адресу ул. Карла Маркса, 46. Знакомство переросло в близкую дружбу.

    За 12 лет, в период с 1925 по 1937 год, Зворыкиным написано 19 книг на охотничьи темы, опубликовано более 50 статей, очерков и рассказов, сюжеты которых, что видно из названия топонимов, в большинстве своем развиваются на удомельской земле. Удомельские названия встречаются в произведениях Зворыкина постоянно: речка Тихомандрица (“Дупель”), озеро Тихомандрицкое (Наволок) (“Встреча”), деревни Баскалино (“Русаки”), Токариха и Язвочки (Язвиха) (“Встреча”), Орехово (“Волк”), Знаменское (погост Знаменское-Смердынь, сегодня пос. Лесное) (“Бессмертная песнь”). В книге “Охота на волков с флагами” Зворыкин, в качестве примера удачной охоты, в главе “Привязанность к родине” описывает охоту на шестерых волков в 1908 году в Кузьминской волости Вышневолоцкого уезда.

    В своих рассказах Зворыкин раскрывает с любовью и симпатией целый ряд образов и характеров мужиков-охотников. Это, прежде всего, наставник и постоянный его спутник на охоте Степан Федулаич - охотник из деревни Мурово (“Волк”), Афанасий Нечаев из деревни Ледины (“Афанасий-медвежатник”), Митрий Булыженок (“Встреча”), Осип (“Бессмертная песнь”), старик-охотник (“Поречня”). Безусловно, произведения Зворыкина являются настоящей энциклопедией животного мира удомельского края, всей средней полосы России.

    Особенно много материалов Зворыкин публикует по теме охоты на волков: “Волк”, “Охота на волков с флагами”, “О чем думал старый волк”, “Волк и борьба с ним”, многочисленные рассказы. “Книги Зворыкина о волчьей и лисьей охоте по справедливости считаются одними из лучших во всей охотничьей литературе. На этих настольных книгах воспиталось уже не одно поколение охотников… Непревзойденный знаток-практик волчьих охот, Зворыкин создал поистине всеобъемлющее руководство по истреблению этих хищников и вместе с тем художественно показал их во всей дикой красе” (Смирнов, 1955, с. 6-9). Заслугой Зворыкина стало то, что через свои публикации и книги он утвердил в общественном сознании положение, что охота на волков результативна лишь тогда, когда ею занимаются хорошо подготовленные профессионалы.

    Писатель Николай Павлович Смирнов неоднократно встречался со Зворыкиным в редакциях журналов: “Это был пожилой, но очень бодрый и легкий человек, целиком сохранивший военную выправку и непринужденную стройность движений. Коротко подстриженные усы и небольшая бородка, тронутая сединой, придавали его лицу что-то типично “интеллигентское”. Вместе с тем в его лице, несколько огрубевшем от зимних ветров и летнего зноя, чувствовалось и нечто простонародное. Серые глаза – опытные и зоркие глаза следопыта и зверолова – искрились умом, задором, молодостью. Выговор у Зворыкина был подчеркнуто тверской – неторопливый, мягкий, певучий.

    Зворыкин отличался большим добродушием, глубокой сердечностью и прирожденным тактом.

    Было в нем что-то неуловимо охотничье, лесное – какая-то особо уверенная походка, спокойная сдержанность, щедрая юношеская жизнерадостность…

    В те годы он охотился уже мало, но зато усиленно занимался натаской легавой и особенно организацией волчьих охот.

    В нем до страсти жила юная душа странника, жадно влюбленного в родную природу.

    Вспоминая о своих охотах, он волшебно молодел, и слушать его было так же интересно, как и читать его книги…

    Просмотров: 497 | Добавил: udomlyabiblio | Рейтинг: 0.0/0 |
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *: