Оценка качества

Главная » 2020 » Май » 14 » 145 лет со дня рождения С.Ю.Жуковского
    145 лет со дня рождения С.Ю.Жуковского
    11:10

Станислав Юлианович Жуковский (1875-1944) родился в селе Ендриховцы Гродненской губернии в семье польского аристократа, лишенного прав и владений за участие в польском восстании 1863 года. Отец будущего художника после подавления восстания стал замкнутым и нелюдимым. Успехи сына в живописи вызывали настоящий гнев у него. Мальчика поддерживала только заботливая мать. Блестяще образованная аристократка, в юности она училась в Париже. И своим детям прививала не только любовь к рисованию, но и к иностранным языкам, музыке.

Вопреки воле отца в 17 лет Станислав уехал в Москву и поступил в Училище живописи, ваяния и зодчества, где его наставниками были В.А. Поленов и И.И. Левитан, а учителями известные тогда педагоги: Сергей Коровин, Леонид Пастернак, Абрам Архипов. В студенческие годы Станислав Жуковский не знал неудач и разочарований. Выставки с его работами открывались одна за другой, картины покупались известными коллекционерами. С 1895 года участвовал в выставках передвижников. В 1897 году произошло еще одно очень важное событие в личной жизни художника - женитьба на ученице училища Александре Александровне Игнатьевой.

В живописи Жуковского доминировали лирические пейзажи, вначале сдержанные, строгие по тону ("Весенняя вода", "Лунная ночь"), затем все более яркие, красочные, импрессионистические ("Мартовский вечер", "Плотина"). Жуковский стремился воплотить в них всю красоту жизни, неповторимость каждого ее мгновения. Писал всегда с натуры, работал очень быстро, вдохновенно.

В 1899 году его картина "Лунная ночь" была приобретена в собрание Третьяковской галереи. К началу XX века Жуковский стал одним из самых известных в России пейзажистов импрессионистического направления. Участвовал в выставках "Мира искусства". Жил преимущественно в Москве. В 1907 году Жуковский открыл в Москве художественную школу, в которой сам и преподавал более 10 лет. Школа была двухгодичной и давала начальное художественное образование. Cреди учеников Жуковского был и поэт-бунтарь Владимир Маяковский, и выдающийся театральный художник И.И. Нивинский.

Вторая половина 1910-х годов - период расцвета в творчестве Жуковского. Художник много работал, много выставлялся, его имя не сходило со страниц журнальных и газетных статей, присутствие новых его работ в значительной мере определяло успех выставок, на которых они экспонировались. Определенную роль в эмоциональном подъеме Жуковского в этот период сыграл роман с ученицей его студии, молодой красавицей Софьей Павловной Кваснецкой, который завершился разводом с Александрой Жуковской и новым браком в 1917 году.

С.Ю. Жуковский много жил и работал в Вышневолоцком и Удомельском крае (в имениях Всесвятское, Гарусово, Бережок, Островки). Дом из Островков, где жил художник, в 20-е гг. был разобран и перевезен в пос. Овсище (Вышневолоцкий р-н). Интерьер этого дома изображён на многих картинах Жуковского, например, на картине "Радостный май" (1912).

Революцию Жуковский встретил без особого энтузиазма, однако пытался приспособиться к новому для себя образу жизни. Работал в московской Комиссии по охране памятников искусства и старины, был членом Коллегии художников при Государственной Третьяковской галерее. Участвовал в обследовании частных художественных собраний с целью отбора произведений живописи для музеев. Какое-то время работал художником-декоратором и режиссером-постановщиком в театре в Вятке. Организовал и провел две персональные выставки. Его пригласили к сотрудничеству в Отделе пластического искусства комиссии "Красоты Москвы". Вскоре он занялся разработкой планов и проектов улучшения внешнего вида Москвы, вопросами ее благоустройства, и даже стал членом жюри по оценке советских денежных знаков.

Но его искусство оказалось ненужным новой России. И в 1923 году он переехал в Польшу, где продолжал плодотворно работать как живописец.

В новую очень успешную, жизнь художника в середине 30-х внёс свои коррективы тяжелейший экономический кризис. Узнав о том, что его картины не находят сбыта в Польше, первая жена художника, Александра Жуковская, используя старые связи, продала в Советском Союзе через закупочную комиссию двенадцать его картин и пыталась убедить его в необходимости вернуться, тем более, что, живя в Варшаве, Жуковский долго сохранял советское гражданство.

И.И. Бродский и другие друзья художника уговаривали Жуковского вернуться в СССР, но он оставался в Польше. Тем временем Германия напала на Польшу и началась Вторая мировая война. Во время оккупации Жуковский оставался в Варшаве. В августе 1944 он был арестован при подавлении Варшавского восстания против фашистских оккупантов и погиб в концлагере в Прушкуве близ Варшавы. Большинство его картин пропали во время этого восстания.

Станислав Юлианович Жуковский всего несколько месяцев не дожил до 17 января 1945 года, когда советские войска совместно с Войском Польским освободили Варшаву и вернули независимость Польше.

Просмотров: 217 | Добавил: udomlyabiblio | Рейтинг: 0.0/0 |
    Всего комментариев: 0