21 декабря для учащихся 10 - го класса УСОШ №5 в рамках программы «Имя в истории края» прошла слайд - беседа, посвящённая 140 – летию со дня рождения Александра Викторовича Моравова.
Родился будущий художник в семье врача на Украине. На выбор профессии повлияли ближайшие друзья отца, знаменитые художники Врубель М. А. и Ге Н. Н.. Первые навыки живописи юный художник получил в частной художественной школе Мурашко Н. И. в Киеве. В 1887 году он поступает в Московское училище живописи, ваяния и зодчества, где учится до 1902 у таких мастеров как Архипов А. Е., Касаткин Н. А. и Корин А. М.. Сразу по окончании училища, в 1903 году, участвует в 31-й выставке Товарищества передвижников, представляя там свою дипломную работу, картину «Мать».
С 1904 года, после 32-й выставки, Моравов становится членом Товарищества передвижников. Там он сближается с такими выдающимися русскими художниками как Репин И. Е., Суриков В. И., Маковский В. Е. и Максимов В. М. Ещё в дореволюционные годы Моравов стал состоявшимся художником. Его картины часто экспонировались на отечественных и зарубежных вернисажах, а также охотно приобретались музеями.
В 1902 году он впервые приезжает писать картины в имение Аракчеевой Н. М. «Гарусово», а также в окрестные деревни — «Островно», «Мошная Горка». Там он близко сходится с Бялыницким-Бирулей В. К.
После 1917 года Моравов надолго поселяется с семьёй сначала в «Гарусово», а в 1930-40 годах в деревне «Акулово» Удомельского района. После революции 1917 года стал заниматься общественной работой. Наряду с художественной деятельностью активно работает как пропагандист. Оформляет революционные праздники, клубы, рабочий театр в «Максатихе», участвует в деятельности Комитетов бедноты и в комиссии по охране памятников искусства. В 1918 году и по 1921 вместе с Бялыницким-Бируля В. К., Архиповым А. Е. и Рождественским В. В. участвует в организации и преподаёт в Свободных государственных художественных мастерских на даче «Чайка» в Удомле. В 1919 году участвует в Первой выставке художников-передвижников в Твери.
В 1938-39 годах преподаёт в студии военных художников и с 1938 по 1941 год в Художественном институте имени Сурикова В. И.
Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.
|