В этом же номере журнала уже знакомый нам автор Игорь
Кузнецов в статье «Солнечный продукт» («Экология и жизнь» 2010 год №3 С104 –
109) знакомит читателя с разнообразием яиц – куриные, перепелиные, гусиные,
утиные, страусиные, яйца цесарок, диких птиц, змеиные яйца, черепашьи.
С самого древнего времени яйцо было символом жизни. Римляне в
начале трапезы съедали печёное яйцо, что символически связывалось с успешным
зачином нового дела. Яйцом всмятку начинали день русские помещики в 18 веке. Считалось,
что жидкий желток на завтрак как бы «смазывает» желудок и способствует хорошему
усвоению пищи в течение всего дня.
В статье приводится полезная информация в рубриках:
«Кладовая в скорлупе», «Не только едим, но и лечимся», «Диетическое и столовое»,
«Какая курица, такое и яйцо», «Проверка на свежесть», «Кулинарные истины».
В четвёртом журнале «Экология и жизнь» (С.90 – 93) Игорь
Кузнецов в статье «И родина щедро поила меня….» выдаёт хвалу натуральному
берёзовому соку. Медицинские исследования показали, что берёзовый сок разрушает
мочевые камни, эффективен при лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки,
болезней печени, желчного пузыря, головной боли, цинги, бронхита, кашля, а
также при ревматизме, радикулите, подагре и артрите, удаляет из организма
всякий вредный балласт и вредные вещества при заразных болезнях. Полезен
берёзовый сок при кожных заболеваниях и воспалительных процессах различного
происхождения, сок повышает сопротивляемость организма к простудным,
инфекционным и аллергическим заболеваниям, оказывает глистогонное, мочегонное,
противоопухолевое действие, а также является прекрасным диетическим и
освежающим напитком.