Четверг, 14.12.2017, 20:10
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Добро пожаловать на сайт Удомельской ЦБС

Меню сайта
Почта
Мы в соцсетях




Календарь
«  Сентябрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Форма входа
Наш опрос
Что вы читаете?
Всего ответов: 116
Поиск
Друзья сайта
  • Тверская областная библиотека
  • Брусовская библиотека
  • Большая бесплатная библиотека
  • GOOGLE
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Главная » 2016 » Сентябрь » 21 » #Герберт Уэллс150
    #Герберт Уэллс150
    16:24

    Мятежник и фантаст

    (150 лет со дня рождения Герберта Уэллса)

    «Это был человек, чьё слово оказывалось лучом света в тысячах тёмных уголков. С самого начала века всюду – от Арктики до тропиков, - где молодые мужчины и женщины хотели освободиться от умственного убожества, предрассудков, невежества, жестокости и страха, Уэллс был на их стороне, неутомимый, жаждущий вдохновлять и учить…»

                         Джон Бойтон Пристли, английский писатель

    Герберт Джордж Уэллс – известный британский писатель и публицист, родился 21 сентября 1866г. в пригороде Лондона Бромли. С семи лет он пристрастился к чтению. После окончания средней школы Герберт Уэллс. поступил в Лондонский университет на факультет биологии. Однако, уже на второй год своего пребывания в университете, Уэллс больше занимался литературой, чем наукой. На третий год он был уже одним из худших студентов, экзамены за последний курс не сдал и диплом получил лишь много лет спустя. Зато написал несколько рассказов и начал писать повесть.

    В 1985г. Герберт Уэллс. написал свое первое художественное произведение – роман «Машина времени», который открыл историю научной фантастики XX века, опирающуюся на естественно – научные концепции. Книга произвела огромное впечатление, её читали взахлёб, автора называли гением. Смелость и нежелание угождать устоявшимся мнениям публики, выразительный, энергичный стиль, необычность манеры, живое воображение – вот неполный список достоинств, названных критиками в Уэллсе после выхода его первого  романа.

    А вот второй роман Герберта Уэллса - «Остров доктора Моро» - был встречен взрывом негодования. В нём аллегорически представлена история цивилизации. Доктор Моро в романе притязает на роль Творца. Это он своим скальпелем из зверей создаёт людей. Роман «Человек – невидимка» (1897) направлен как против косности мещан, так и против ницшеанского «сверхчеловека». «Война миров» (1898) рассказывает о нашествии с Марса, заставившее людей усомниться в совершенстве своей общественной организации. Сцены революции, потрясшей общество в 21 веке, нарисованы в романе «Когда спящий проснётся» (1899). Ранний цикл завершается романами «Первые люди на Луне» (1901) и «Пища богов» (1904).

    Помимо фантастических Герберт Уэллс написал много романов бытовых. Сенсацию вызвала книга «Анна – Вероника» (1909), посвящённая эмансипации женщины. Самый загадочный из его нефантастических романов «Томо – Бенги» (1909) был попыткой дать «поперечный» разрез английского общества.

    Герберт Уэллс трижды приезжал в Россию: до революции (1914), в разгар революции (1920) и в годы индустриализации (1934). В первый раз великий британский фантаст приехал в революционную, разорённую Россию. «Основной целью моей поездки была встреча с Лениным… Я встретился с личностью, совершенно непохожей на то, что я себе представлял. Ленин – не человек пера; его опубликованные труды не дают правдивого представления о нём. Написанные в резком тоне брошюры и памфлеты, вряд ли отражают даже частицу подлинного ума, в котором я убедился во время нашей беседы». Ленин увлечённо рассказывал Герберту Уэллсу об электрификации. Писатель скептически отнёсся к планам преобразования России, о чём написал в книге «Россия во мгле» (1920). Но многие из ленинских планов сбылись. В этом Уэллс убедился в 1934 году во время своего следующего путешествия в Россию. Добродушный спор Ленина с Уэллсом , в котором «кремлёвский мечтатель» «перефантазировал» знаменитого фантаста, вошёл в классические фильмы и спектакли о вожде, а в учебниках по истории был параграф под названием «Ошибка Герберта Уэллса».

    Герберт Уэллс умер в августе 1946 года. Согласно завещанию, после кремации его сыновья развеяли прах писателя над Ла - Маншем. Некролог, посвящённый Уэллсу, назывался «Он всегда боролся против старого мира». В истории Англии Уэллс остался как прогрессивный общественный деятель. В истории литературы 20 века – как великий писатель – фантаст.

    Просмотров: 183 | Добавил: CBS | Рейтинг: 0.0/0 |
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *: