Вторник, 12.12.2017, 07:49
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Добро пожаловать на сайт Удомельской ЦБС

Меню сайта
Почта
Мы в соцсетях




Календарь
«  Июнь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Форма входа
Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 144
Поиск
Друзья сайта
  • Тверская областная библиотека
  • Брусовская библиотека
  • Большая бесплатная библиотека
  • GOOGLE
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Главная » 2010 » Июнь » 8 » «... А мне уроков детства не забыть»...
    «... А мне уроков детства не забыть»...
    14:30

     

        В день рождения известного поэта Владимира Соловьева, 19 мая, в очередной раз на молдинской земле состоялись ставшие традиционными «Соловьевские чтения», организованные Удомельской центральной библиотечной системой. Начались они в селе Осечно Вышневолоцкого района, где жил и плодотворно работал поэт. Здесь он, как и все местные крестьяне, ловил рыбу на озере Судомля, собирал грибы в лесу. На этих просторах рождались замыслы стихов, ложились на бумагу строчки, которые и сегодня читают его потомки. Здесь, на могиле поэта, на погосте старинной церкви, в деревенской тишине майского утра снова звучали проникающие в сердце строки его стихов. Удомельские поэты посвящали ему свои стихи.

           «Соловьевские чтения» продолжились в библиотеке села Молдино, па которой установлена Памятная доска в память о поэте. На митинге земляки говорили много теплых слов об этом поистине народном поэте, о том, как хорошо здесь помнят и его семью и его творчество. «На этой земле, в один из таких же майских дней, когда так же пели соловьи, родился наш поэт. Он и сегодня наш Соловушка...»

           Эти восьмые  по  счету  «Соловьевские чтения» были посвящены 65-летию Победы в Великой Отечественной войне, тема которой всегда занимала большое место в творчестве поэта.   Можно   представить,   какие   чувства   одолевали   поэта,   когда   он   приезжал   в Сосновицу (недалеко от Молдина), где он родился, и где прошло трудное послевоенное детство. Они в строках многих его стихов: «...А мне уроков детства не забыть. По сенокосу и по хлеборобству, С застенчивым крестьянским благородством Маня учили родину любить».

          «.. .И вот я снова в дом вошел, где память сердца в каждом уголке». Нет уже давно того дома, осталась только часть сада...

    И снова и снова звучали стихи поэта. В том числе и положенные на музыку уже другим молдинским самородком Александром Воронцовым.

         На этой встрече также были подведены итоги и награждены победители организованного  Удомельской ЦБС литературного конкурса «Эхо войны в творчестве поэта В.Соловьева». Очень заинтересовала всех работа обладательницы Диплома за первое места, учащейся школы №3 Лилии Кувардиной. В ней она рассказала не только о военной тематике в творчестве Соловьева, его послевоенном детстве, но и его семье, отце, который погиб на фронте, матери, которая осталась одна с четырьмя детьми на руках. В работе она не забыла о своих прабабушке и прадедушке, мимо которых тоже не прошла война. И сделала точный вывод: «Стихи Владимира Соловьева помогают на глубже понять, насколько велики потери, которые принесла война нашему народу. Мы всегда должны помнить об этом и бороться за мир на земле». Приятно удивила собравшихся и работа учащегося ПУ №45 Антона Фархутдинова - его стихи о войне, исполненные в стиле музыкального направления «хип-хоп». С каждым годом участниками «Соловьевских чтений» становится все больше молодых людей. А значит, у этой хорошей традиции есть будущее. Были на встрече и гости из Вышнего Волочка, где тоже проходят дни памяти поэта. Они пригласили к себе поклонников творчества Владимира Соловьева.

                                                          Т. Петрова. 

    Просмотров: 392 | Добавил: Elena | Рейтинг: 0.0/0 |
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *: